ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ВНОВЬ ПОТРЕБОВАЛА ОТ МОЛДАВСКОЙ СТОРОНЫ ВЫВЕСТИ ПОЛИЦИЮ С ТЕРРИТОРИИ Г. БЕНДЕРЫ

 

На состоявшемся 16 декабря заседании Объединенной контрольной комиссии вновь обсуждался вопрос, касающийся деятельности правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья в Зоне в городе Бендеры, находящемся под юрисдикцией Приднестровья.

Напомним, что на основании Соглашения  1992 года «О мирном разрешении вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», ОКК приняла решение о создании в Зоне с повышенным режимом безопасности Оперативно следственной группы из сотрудников полиции и милиции в количестве 100 человек. Позже состав группы был увеличен до 200 человек - по сто сотрудников правоохранительных органов от каждой из сторон конфликта. Однако сегодня эта цифра значительно превышена. Причем, если количество сотрудников управления внутренних дел ПМР определяется местными органами самоуправления и обуславливается необходимостью борьбы с правонарушениями, то присутствие в городе полиции, которой бендерским городским Советом народных депутатов запрещено осуществлять свою правоохранительную деятельность, ничем не обусловлено. Приднестровской делегацией нахождение правоохранительных органов Молдовы в районе с повышенным режимом безопасности расценивается как главный дестабилизирующий фактор, негативно влияющий на осуществление миротворческой операции на Днестре.

Как отметил на прошедшем заседании ОКК Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «В городе Бендеры существуют органы местного самоуправления, которыми создана муниципальная милиция, обеспечивающая порядок в данном населенном пункте, где проживает более ста тысяч человек. Возникает вопрос: для чего в этом городе усиливается инфраструктура полиции Республики Молдова, не выполняющей абсолютно никаких правоохранительных функций? Молдавская сторона объясняет это тем, что, якобы, на территории г. Бендеры проживают и граждане Молдовы. Но с таким же успехом можно говорить и о том, что на территории Кишинева проживают русские или украинцы. Но мы знаем, что ни Россия, ни Украина не размещают там свои правоохранительные органы. В Бендерах действуют органы самоуправления Приднестровья, поэтому мы считаем, что вопрос нахождения на территории этого города полиции РМ должен быть закрыт».

Как считает Олег Беляков, правоохранительные органы должны взаимодействовать исключительно с органами власти и обеспечивать безопасность людей, которые проживают на данной территории. Однако Молдова категорически отказывается выводить свои подразделения с территории Бендер, что вызывает беспокойство у приднестровской стороны. Тем более, что именно полиция РМ в 1992 году стала катализатором вооруженного конфликта на Днестре.

Как отметил Сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Сегодня молдавская делегация постоянно задает нам вопрос: почему мы каждый раз возвращаемся к событиям 1992 года? Ответ прост. События восемнадцатилетней давности, когда Молдовой был развязан вооруженный конфликт, послужили началу миротворческой операции. Однако спустя столько лет мы наглядно убеждаемся, что молдавская сторона не сделала ни одного шага навстречу, не попыталась предпринять хоть какие-то действия, направленные на решение существующей проблемы. Это говорит о том, что Молдова не стремится мирному урегулированию конфликта, искусственно поддерживая очаг напряженности в Зоне с повышенным режимом безопасности».

Ю. Павловский