ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ОБРАЩЕНИЙ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ПМР КАСАЕТСЯ НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ ПРОБЛЕМ

 

            За 11 месяцев текущего года к Уполномоченному по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике поступило более 1400 обращений различного характера. По-прежнему наибольшее число обращений касается нарушения трудового законодательства и социально-бытовых проблем. Об этом сообщает Радио Приднестровье.

            «Каждый год, принимая закон о бюджете, Верховный Совет по предложению исполнительной власти вносит туда статью, которой приостанавливается действие более 50 норм различных законов ПМР, касающихся социальных гарантий. Это в силу того, что ни в республиканском, ни в местном бюджетах нет достаточных средств для реализаций тех положений, которые утверждены законом. Поэтому множество обращений связано с социально-экономической ситуацией», - отметил в интервью Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.

            Кроме того, в 2011 году заметно возросло и количество жалоб, связанных с оплатой коммунальных услуг, пропиской, жилищным строительством. О помощи просили и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. 

            А в октябре этого года сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека помогли вернуть в семью родных брата и сестру - 12-летнего Влада и его 11-летнюю Рисалат, которые в течение 8 лет воспитывались в Бендерском детском доме. «Мы столкнулись в первый раз с необходимостью передачи детей, находящихся в детском доме в Приднестровье, их отцу - гражданину Таджикистана. К этой деятельности мы подключали министерство иностранных дел и международные структуры, и государственные структуры той страны, гражданином которой является их отец», - рассказал приднестровский омбудсмен.

            По словам Василия Калько, этот пример с возвращением детей отцу – гражданину иностранного государства показал, что необходим нормативный акт, который бы регулировал порядок передачи детей в аналогичных случаях. Президентом республики были даны поручения о подготовке такого документа министерству просвещения.

            Говоря о планах работы на 2012 год, омбудсмен отметил, что аппарат Уполномоченного по правам человека собирается предложить Верховному Совету рассмотреть законодательную инициативу о правильном толковании таких понятий как «прописка» и «место жительства».

            «Слово «прописка» у нас встречается в Избирательном кодексе и в законе «О пенсионном обеспечении граждан», где выплата пенсии привязана к месту прописки человека. И голосование происходит по месту прописки. Во всех остальных законодательных актах фигурирует термин «место жительства». А вот что такое «место жительства»? Вот тут возникают разночтения. Есть значительное число людей, которые, скажем, прописаны в одном месте, а проживают в другом. Так что считать их местом жительства? Место, где они проживают или прописаны? Вот в этом есть необходимость раз и навсегда разобраться. А то Уполномоченный толкует по одному, а работники других государственных органов или иные должностные лица толкуют это по-другому. Надо, чтобы Верховный Совет внёс в этом ясность. Это и будет одна из наших задач на 2012 год», - подчеркнул Василий Калько.

            Ещё одна законодательная инициатива, которую готовят в институте Уполномоченного по правам человека - это пенсионные выплаты отцам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом. Сегодня такое пенсионное обеспечение предусмотрено только для матерей. По словам Василия Калько, уровнять в этом праве надо и тех и других.

            Помимо граждан Приднестровья в институт Уполномоченного по правам человека в этом году обращались и иностранные граждане: по 10 жителей из Российской Федерации и Республики Молдова, 6 человек из Украины.

            По мнению приднестровского омбудсмена, количество поступающих обращений в значительной степени связано с тем, что деятельность института с каждым годом принимает всё большую огласку. «Люди обращаются с вопросами, имевшими дело до 20 лет назад. Мы объясняем, что в компетенцию Уполномоченного не входит рассмотрение вопросов, связанных с нарушением прав человека, имевших место более 2-х лет назад. Один год, и в исключительных случаях не более 2 лет. Событиями такой давности мы не разбираемся, не имеем право. Единственное, что мы можем - посоветовать людям, как поступить в той или иной ситуации», - пояснил Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.