ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОБЪЕДИНЁННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ НА ПОСТАХ СМС ПРИЗНАЛА УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ, НО КОНСТАТИРОВАЛА, ЧТО САМИ ПОСТЫ НЕОБХОДИМО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ

 

Сегодня Объединённая контрольная комиссия, как и было  запланировано на прошлом её заседании, совершила объезд трёх постов Совместных миротворческих сил на южном участке Зоны безопасности. Подобные инспекции ОКК проводятся дважды в год – в осенне-зимний и весенне-летний периоды. 

Всего в Зоне безопасности на сегодняшний день располагается 15 миротворческих постов. Исходя из решений ОКК, ответственность за снабжение всем необходимым постов СМС, обустройство и ремонт служебных и бытовых помещений на них, стороны конфликта - Приднестровье и Молдова,  брали на себя.

Распределение ответственности за создание нормальных условий службы на миротворческих постах в настоящее время распределяется между приднестровскими и молдавскими органами местной власти и самоуправления в пропорции 8:7.

В качестве инспектируемых Объединённой контрольной комиссией были выбраны  трёхсторонний (российско-приднестровско-молдавский) контрольно-пропускной пункт № 11 «правый», находящийся около населённого пункта Гура-Быкулуй (Республика Молдова), а также два миротворческих поста – односторонний (российский) № 10 (у въезда в город Бендеры со стороны Тирасполя) и двухсторонний (российско-молдавский) № 8 (на въезде в Бендеры с  Каушанского направления).

Условия несения службы на всех трёх  инспектируемых объектах членами Объединённой контрольной комиссии были признаны «удовлетворительными». Вместе с тем сопредседатели ОКК от России, Приднестровья и Молдовы в беседе с журналистами по окончании объезда постов отметили, что инфраструктуру мест несения службы миротворцев необходимо совершенствовать.

«Мы остались довольны условиями несения службы миротворцами на постах. Оборудование постов в норме, хотя оно постепенно устаревает.  Приходит время его обновить», - заключил в беседе с представителями средств массовой информации Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от России Сергей Горлов. При этом руководитель делегации Российской Федерации в ОКК отметил, что «сокращение в разы, до 15-ти штук» миротворческих постов, согласно Одесским соглашениям 1998 года, с одной стороны, свидетельствует о «менее напряжённой обстановке, чем ранее». С  другой же стороны, как отметил Сергей Горлов, на оставшиеся посты «ложится большая нагрузка и ответственность, нежели это было прежде».

В свою очередь руководитель приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков в общении с журналистами заметил: «Условия несения службы на постах признаны удовлетворительными. Есть, правда, некоторые замечания. Данные посты существуют уже на протяжении 19 лет, поэтому изнашивается материальная база, устаревает инфраструктура. После осмотра этих постов будут сделаны соответствующие выводы».

Сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко также отметил, что «вполне удовлетворён готовностью постов», но при этом упомянул о наличии «некоторых шероховатостей». 

            Кроме проверки санитарно-бытовых условий несения службы на постах СМС, их обеспечения соответствующим оборудованием, Объединённая контрольная комиссия в рамках данной инспекции убедилась в том, что и боевая готовность личного состава находится на надлежащем уровне. Так, во время посещения трёхстороннего контрольно-пропускного пункта «Одиннадцатый правый» была подана учебная команда «пост к бою». В кратчайшее время миротворцы приготовились к отражению нападения «условного противника».  Стоит отметить, что данный КПП в качестве неплановой проверки боеготовности был выбран ОКК неслучайно. На нём несут службу воины всех трёх контингентов, входящих в состав СМС – российского, приднестровского и молдавского.

«Миротворцы, представлявшие все три стороны, действительно доказали, что вместе несут службу и находят общий язык. Это должно быть примером для Объединённой контрольной комиссии и Объединённого военного командования», - посетовал в интервью журналистам Сопредседатель ОКК от Молдовы Иван  Солоненко, забыв упомянуть при этом, что именно молдавская сторона в последнее время «торпедирует» многие инициативы остальных делегаций в ОКК.