ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ИСПОЛЬЗУЕТ ИНЦИДЕНТЫ С ДЕТЬМИ У СЕЛА ДОРОЦКОЕ ДЛЯ ОБВИНЕНИЯ ОБЪЕДИНЕННОГО ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ И ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В БЕЗДЕЙСТВИИ

 

            Сегодня в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии молдавская делегация распространила заявление «в связи с проблемами в обеспечении режима безопасности и стабильности в Зоне ответственности СМС». Поводом к появлению данного документа стали инциденты, произошедшие со школьными автобусами  на приднестровском таможенно-пограничном посту у села Дороцкое. Последний инцидент с участием детей из Григориополя, сёл Красная Горка и Делакеу, учащихся в селе Дороцкое в лицее с румынским языком  обучения, произошёл накануне.

Как отметил  в ходе сегодняшнего заседания ОКК её сопредседатель от приднестровской стороны Олег Беляков, в данном случае был факт явной провокации со стороны Республики Молдова. По словам Олега Белякова, следовавший через пост приднестровских силовых структур школьный автобус из-за поломки остановился, что стало поводом для представителей СМИ Республики Молдова в обвинении Тирасполя в нежелании пропускать к месту учёбы детей.

«Первый автобус беспрепятственно проследовал через пост. Второй же остановился из-за поломки. Как только это произошло, к автобусу ринулись журналисты с телекамерами. Сложилось такое впечатление, что они находились в засаде, чтобы в очередной раз показать, как приднестровские пограничники задерживают детей», - поведал о случившемся в интервью журналистам по окончании заседания сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. 

При этом руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии особо подчеркнул, что перемещение детей через пост по-прежнему происходит без списков. Напомним, что именно отсутствие списков учащихся в Дороцком детей из населённых пунктов Григориопольского района  и стало первопричиной задержек приднестровскими пограничниками школьных автобусов в начале сентября. Данный вопрос был детально рассмотрен на прошлом заседании ОКК, в ходе которого было принято обращение к сторонам о выработке взаимоприемлемого решения.

«Никто не может исключить ситуацию, что с ребёнком может что-то случиться на той стороне. Его могут забрать в больницу, ему может стать плохо или произойдёт иная ситуация, требующая вмешательства и приднестровской стороны. Процесс передвижения наших детей мы должны контролировать. Мы аналогичным образом поступаем, когда направляем детей в лечебно-оздоровительные лагеря на Украину. Мы предоставляем украинской стороне заверенные соответствующими органами списки и назначаем ответственное лицо, которое обязано привести детей туда и вернуть обратно», - отметил Олег Беляков, общаясь с журналистами.

Что же касается заявления, распространенного сегодня молдавской делегацией, то в нём в очередной раз ставится вопрос о нахождении в Зоне Безопасности приднестровских таможенных, миграционных и пограничных постов. Касаясь данной проблематики, молдавская сторона заявила: «Необходимо также признать, что совместная работа ОВК (Прим. «Ольвия-пресс». Объединённое военное командование) и группы военных наблюдателей на данном участке неудовлетворительна».

В этой связи молдавская делегации предлагает вопросы, связанные с функционированием постов силовых структур сторон, «в срочном порядке обсудить на специальном заседании ОКК».