ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 20-ЛЕТИЮ ОТРАЖЕНИЯ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ ПОРТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ПРОШЛА СЕГОДНЯ В ГОСУНИВЕРСИТЕТЕ

 

Сегодня в Приднестровском государственном университете состоялась международная научная конференция «1992 год в судьбе Приднестровья: история и современность». Приурочена она к 20-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. Прозвучали доклады, в которых анализировались вопросы, касающиеся проблем региональной безопасности, соблюдения прав человека, внешних причин, послуживших предпосылками для войны на берегах Днестра. 

«Трагедия, подобная Бендерской, не должна повториться» - таков был общий лейтмотив выступлений на форуме.

 Для участия в конференции в Тирасполь приехали ученые из Российской Федерации, Украины – старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, директор Института стран русского зарубежья Сергей Пантелеев, директор Центра исследования Южно-Украинского пограничья Владимир Коробов, доцент кафедры новой истории и международных отношений Тюменского государственного университета.

В фойе ПГУ им. Шевченко вниманию участников мероприятия была предложена выставка печатных изданий, посвященных Бендерской трагедии.

            От имени Президента ПМР Евгения Шевчука и Правительства собравшихся приветствовала заместитель премьер-министра по социальной политике Наталья Никифорова. Она отметила, что с научной точки зрения, несмотря на то, что минуло 20 лет после событий, которые являются темой обсуждения на сегодняшней конференции, многое остается до конца не определенным.

«Начиная от понятий и названий - общепринятых или принятых для тех или иных кругов, заканчивая оценкой мирового сообщества того, что произошло», - сказала заместитель Председателя Правительства.

            Наталья Никифорова пожелала представителям научного сообщества провести продуктивный и конструктивный разговор, сделать выводы, основываясь на научном подходе.

            «Хочу пожелать понимания - мы с вами делаем важное дело для сохранения мира в этом регионе», - отметила в заключение вице-премьер-министр по социальной политике.

            «В Приднестровском госуниверситете за эти годы прошло множество различных мероприятий – круглых столов, международных конференций, семинаров, посвященных разной тематике. Но есть две важные даты – 2 сентября 1990 года – день образования республики, и 19 июня 1992 года – начало полномасштабной агрессии со стороны Молдовы. 20 лет назад решалась судьба быть или не быть нашему государству, нашему университету. Многие преподаватели и студенты с оружием в руках встали на защиту Приднестровья, некоторые из них погибли. Руководство Молдовы не принесло до сих пор извинений за содеянное. Наоборот, с помощью ангажированных историков, политиков молдавская сторона старается мифологизировать те события, надеется убедить международное сообщество, что та война была оправдана. Надеюсь, что сегодня докладчики развенчают такие попытки. Бендерская трагедия не должна повториться», - сказал, приветствуя собравшихся, ректор ПГУ Степан Берил.

            Слова признательности и благодарности прозвучали в адрес участников и организаторов международного форума от имени министра иностранных дел Нины Штански. Пожелания плодотворной работы по актуализации темы, которая для Приднестровья имеет непреходящее значение и является одной из знаковых в современных условиях, озвучил принимавший участие в мероприятии в качестве докладчика заместитель главы МИД ПМР Виталий Игнатьев. Предваряя свой доклад «Актуальные проблемы региональной безопасности в контексте урегулирования молдо-приднестровских отношений» Виталий Игнатьев отметил, что, минуло 20 лет после того, как удалось «загасить» «горячую фазу» конфликта. Однако до сих пор молдо-приднестровская тематика вызывает повышенное внимание у международного сообщества.

            «За последние годы тема молдо-приднестровского урегулирования неоднократно входила в повестку дня встреч на различных площадках и уровнях. С точки зрения геополитики конфликт привлекает к себе внешних игроков по причине перспективности еще не разыгранной партии», - сказал Виталий Игнатьев.

            Он напомнил, что молдо-приднестровская проблематика активно поднималась во время международных дискуссий, когда шло обсуждение перспектив построения новой модели евроатлантической безопасности в соответствии с инициативой Российской Федерации, предложенной еще в 2009 году. Однако итоги встреч на высшем уровне в Мезеберге, итоги саммита в Довилле в 2010 году, а также в Ганновере в 2011 году, показали сложный и противоречивый характер европейского взаимодействия по вопросам построения универсальной модели безопасности.

            «Прозвучали заявления некоторых политиков о том, что Приднестровье – это тест на искренность для России, и если РФ решит молдо-приднестровскую проблему, то докажет свою заинтересованность в создании европейской безопасности. Совершенно очевидно, что такая позиция некоторых западных партнеров неприемлема ни для России, ни для Приднестровья и не имеет ничего общего с желанием строить сбалансированный механизм евробезопасности для всех, а не для отдельных привилегированных членов международного сообщества», - сказал Виталий Игнатьев.

            Заместитель министра иностранных дел проанализировал нынешние реалии молдо-приднестровских отношений, ситуацию с размещением элементов противоракетной обороны США в Румынии, углубление сотрудничества Молдовы и НАТО, происходящее в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта. Особо он отметил роль и значение миротворческой операции на берегах Днестра в нынешнем ее формате для сохранения мира в регионе.  

            «Существующие геополитические тенденции еще туже завязывают узел интересов крупных геополитических игроков в регионе и обладают явной угрозой для данного пространства Европы. Их динамика нацелена на изменение сложившегося баланса, в том числе в системе жесткой безопасности. В этих условиях единственно бесконфликтной мерой по стабилизации обстановки является осуществление Россией комплекса ответных действий, направленных на сохранение баланса, причем не только в сфере безопасности. Фундаментальные права человека не должны зависеть от цвета кожи или непризнанности паспорта», - сказал Виталий Игнатьев.  

            Он добавил, что «воля приднестровского народа выступает базой для легитимности продуманных решений по укреплению фактора, способного на деле обеспечить безопасность всего региона».

«Сегодня такие действия являются востребованными и логичными. Вначале операция по поддержанию мира, затем политические переговоры, далее - решение комплекса социально-экономических проблем, укрепление мер взаимного доверия. Сохраняя миротворческую операцию на Днестре, мы сохраняем потенциал для создания реальной, а не мнимой атмосферы доверия. Сохраняется возможность сторонам найти точки соприкосновения и выработать жизнеспособное, взаимоприемлемое решение», - сказал Виталий Игнатьев.

Как отмечали сегодня собравшиеся, борьба за память о войне продолжается и после окончания боевых действий. И не всегда она заканчивается в пользу победителей. Интерес на конференции вызвал доклад старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Василия Каширина «Память о войне на Днестре как объект борьбы и политическая проблема». По его словам, сегодня в Молдове опубликовано много воспоминаний участников событий, произошедших в 1992 году. Их общий объем, говорит Василий Каширин, перевешивает написанное и опубликованное приднестровцами.

«В Молдове есть два подхода. Первый – стремятся возложить всю ответственность за войну на Приднестровье, второй – более тонкий и поэтому более опасный – рассматривается сочетание различных факторов. Таким образом авторы мемуаров стараются претендовать на беспристрастность и историческую справедливость», - сказал Василий Каширин.

 Российский ученый порекомендовал приднестровцам создать обширную базу воспоминаний очевидцев военной агрессии Молдовы против Приднестровья, сделать ее доступной для всех желающих ознакомиться. Кроме того, необходимо подготовить фундаментальный труд об истории войны на английском языке, чтобы его могло прочитать как можно большее количество жителей иностранных государств.

И. Иванова