ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК НАСТАИВАЕТ НА ВОССТАНОВЛЕНИИ МИРОТВОРЧЕСКОГО ПОСТА НА ПРАВОЙ СТОРОНЕ ПЛОТИНЫ ДУБОССАРСКОЙ ГЭС

 

В ходе сегодняшнего заседания Объединённая контрольная комиссия распространила «Дополнение к особому мнению о невыполнении решения ОКК от 9 февраля 2006 года о выставлении поста СМС на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС». В данном документе отмечается, что решение ОКК о восстановлении в данном месте миротворческого поста «подлежит безаппеляционному выполнению по тем основаниям, что приднестровская сторона выполнила все взятые на себя обязательства по разблокированию ситуации, сложившейся на 9 февраля 2006 года».

При этом делегация Приднестровья в ОКК подчеркнула, что «учла озабоченность молдавской стороны  нахождением на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС металлического сооружения, которое, якобы, являлось препятствием к установлению поста Совместных Миротворческих Сил».

В распространенном сегодня документе напоминается, что к настоящему времени данное сооружение демонтировано. Таким образом, по мнению приднестровской стороны, снимаются «последние ограничения в рамках выполнения Решения экстренного заседания Объединённой Контрольной Комиссии от 9 февраля 2006 года». В подтверждение того, что в настоящее время не имеется никаких помех к установке на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС поста Совместных миротворческих сил, к документу прилагается фотография потенциального места размещения миротворцев. 

Также приднестровская делегация в ОКК констатирует, что установление поста СМС не будет препятствовать «движению официальных кортежей к правительственным объектам РМ», так как дорога в этом направлении на правом берегу Днестра упирается в тупик.

 «Даже прибывающие маршрутки к Дубоссарской ГЭС после высадки пассажиров, их досмотра и проверки соответствующими фискальными и полицейскими службами Молдовы, которые там находятся в нарушение Решений Объединённой Контрольной Комиссии, осуществляют разворот и движение в обратном направлении», - отмечается в «Дополнении к особому мнению о невыполнении решения ОКК от 9 февраля 2006 года о выставлении поста СМС на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС». 

            В интервью журналистам по окончании заседании Объединённой контрольной комиссии её сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков также упомянул о наличии не далеко от поста фискально- таможенного поста Республики Молдова.          

«С нашей стороны посты сняты. Молдовой же там, наоборот, был выставлен таможенно-фискальный пост. Давайте будем последовательными. Миротворческого поста там до сих пор нет, хотя решение об этом было принято на экстренном заседании ОКК ещё в феврале 2006 года. Мы сняли миграционную службу оттуда. Молдавская сторона опять ничего не выполняет», - заметил Олег Беляков. 

Решение о выставлении миротворческого поста было принято на экстренном заседании Объединённой контрольной комиссии 9 февраля 2006 года с целью не допустить возможного столкновения приднестровской милиции и молдавской полиции. Опасность такого столкновения в районе Дубоссаской ГЭС существовала на протяжении всего января 2006 года, когда сотрудники МВД Молдовы неоднократно пытались проникнуть на территорию Приднестровья.  Решение ОКК о восстановлении в данном месте миротворческого поста неоднократно молдавской стороной называлось «невыполнимым» из-за того, что якобы установке поста препятствует пресловутое «металлическое сооружение». Заключения российских и украинских экспертов о том, что установке поста ничего не препятствует, делегацией Республики Молдова в расчет не принимались. В итоге приднестровская сторона демонтировала данное сооружение, что и зафиксировано на фотографии, приложенной к документу, распространенному сегодня на заседании ОКК.

            Для определения места и сроков установки миротворческого поста на правой стороне Дубоссарской ГЭС приднестровская сторона предложила направить туда военных наблюдателей от России, Приднестровья, Молдовы и Украины.

            Аналогичная ситуация, по мнению делегации Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии, сложилась и в районе села Погребя. Сегодня приднестровская сторона распространила Обращение «Об односторонних действиях молдавской стороны, ведущих к осложнению ситуации  на Центральном участке Зоны Безопасности и срыву выполнения ранее достигнутых договорённостей».

В обращении напоминается, что ещё в мае 2007 года Объединённой контрольной комиссией было предложено упразднить посты милиции Приднестровья и полиции Молдовы на перекрёстке дорог северо-восточнее села Погребя. При этом отмечается, что в данном районе по- прежнему функционируют посты молдавских силовых структур. Кроме того, Республика Молдова ведёт строительство там современной автодороги, которая, по мнению приднестровской стороны, может использоваться, как в мирных, так и в военных целях. Данная автотрасса пройдёт и через приднестровскую территорию, что потребует дополнительных мер по миграционному, таможенному и пограничному контролю.

«Приднестровская делегация в ОКК не против строительства дорог различного назначения, положительно оценивает улучшение соответствующей их инфраструктуры, обеспечивающих дополнительные возможности для свободного перемещения людей, товаров и грузов, но данные вопросы должны решаться на паритетной основе и предусматривать интересы обеих сторон с учётом действующего законодательства», - говорится в этой связи в обращении приднестровской делегации в ОКК. 

С целью фиксирования сложившейся в настоящее время ситуации в данном районе Зоны Безопасности и предотвращения возможных негативных последствий, приднестровская делегация предложила направить туда военных наблюдателей, а также «рекомендовать сторонам провести соответствующие консультации по возможному урегулированию погранично-миграционно-таможенных вопросов, которые могут возникнуть на данном участке дороги».