ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ПРИЗВАЛА МОЛДАВСКУЮ СТОРОНУ НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

На состоявшемся в минувший четверг заседании Объединенной контрольной комиссии вновь обсуждался вопрос, связанный с событиями в микрорайоне Коржево города Дубоссары, произошедшими во время проведения референдума в Республике Молдова 5 сентября 2010 года.

Как известно, данный микрорайон, как и город Дубоссары, находится под юрисдикцией Приднестровья, однако с начала 2000-х годов Молдова стала оспаривать территориальную принадлежность Коржево, так как здесь в свое время родился Владимир Воронин – экс-президент РМ и лидер компартии Молдовы. Во время избирательных кампаний, Кишинев каждый раз пытался открыть на территории Коржево участок для голосования, чему, по понятным причинам, препятствовала приднестровская сторона. Дошло до того, что в 2007 году едва не произошло серьезного столкновения между полицией РМ и милицией ПМР. Конфликт тогда удалось погасить благодаря оперативным действиями Объединенной контрольной комиссии и Совместных миротворческих сил. Тогда же ОКК было принято решение о том, что на территории Реабилитационного центра, где Молдова пыталась открыть избирательный участок, не должны находиться ни сотрудники милиции, ни полицейские.

Во время референдума 5 сентября ЦИК Молдовы вновь принял решение открыть участок для голосования на территории Реабилитационного центра. Этому воспрепятствовали общественные организации Приднестровья, организовавшие митинг протеста. Для обеспечения безопасности и правопорядка управление внутренних дел г. Дубоссары направило к месту проведения митинга двух сотрудников милиции. Этот факт и вызвал негативную реакцию у представителей Молдовы в ОКК, которые обвинили приднестровскую сторону в нарушении ранее принятых контрольной комиссией  договоренностей о запрете на посещение реабилитационного центра сотрудниками правоохранительных органов.

После полутора месяцев обсуждения данного вопроса на вчерашнем заседании ОКК было принято решение не допускать сторонами впредь нарушения ранее принятых договоренностей, касающихся микрорайона Коржево. Однако в последний момент, молдавская сторона отказалась подписывать это решение.

Комментируя ситуацию, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Отказ молдавской стороны наводит на определенные размышления. Мы знаем, что в ноябре в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы и наверняка опять молдавская сторона попытается открыть участок в микрорайоне Коржево. Естественно, мы хотели предупредить молдавскую сторону, чтобы ею не предпринимались действия, которые могли бы вновь негативно повлиять на обстановку в Зоне безопасности, привести к противодействию силовых структур и возникновению очередного конфликта. Но, исходя из поведения молдавской делегации, мы видим, что они готовятся к этому конфликту. С учетом этого, мы прекрасно понимаем, что каких-либо эффективных рекомендаций представителям органов власти Объединенная контрольная комиссия дать просто не сможет. Исключать сегодня каких-то негативных событий мы не можем», - считает Олег Беляков.

«Кому это выгодно? – задается закономерным вопросом Сопредседатель ОКК от Приднестровья. – Мы реально видим, что отнюдь не приднестровской стороне. Мы боремся за то, чтобы все было прозрачно, объективно, чтобы сторонами не предпринимались действия, направленные на нагнетание обстановки в Зоне безопасности. И впредь мы намерены придерживаться этих позиций, настаивая на том, чтобы сторонами не принимались решения, которые могут привести к конфликтным ситуациям».

 

Юрий Павловский