ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОКК ВНОВЬ ОБСУДИЛА ВОПРОС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТОРОН В РАЙОНЕ С ПОВЫШЕННЫМ РЕЖИМОМ БЕЗОПАСНОСТИ

 

На состоявшемся сегодня заседании Объединенной контрольной комиссии вновь обсуждался вопрос, связанный с нахождением полиции Молдовы в приднестровском городе Бендеры, входящем в Зону с повышенным режимом безопасности.

Еще в 1992 года сразу после окончания вооруженного конфликта для обеспечения правоохранительной деятельности решением ОКК была создана оперативно-следственная группа из сотрудников приднестровской милиции и молдавской полиции в количестве 50 человек с каждой стороны. Позже численность группы была увеличена до 200 человек – по 100 от Молдовы и Приднестровья. Однако из-за значительного сокращения миротворческих сил, обеспечивающих безопасность граждан, проживающих в Зоне с повышенным режимом безопасности, госадминистрация г. Бендеры и городской Совет народных депутатов приняли решение о создании муниципальной милиции. В ответ на это Молдова также создала не территории Бендер комиссариат полиции, хотя город находится под юрисдикцией Приднестровья. С тех пор все усилия приднестровской добиться того, чтобы полиция и милиция работали по территориальному принципу, натыкаются на стену неприятия, возведенную молдавской стороной. Тем не менее, приднестровская делегация продолжает настаивать на том, что правоохранительные органы Приднестровья должны обеспечивать правопорядок на территории города Бендеры, а полицейские Молдовы - на территории Варницы, также входящей в Зону с повышенным режимом безопасности, но на которую распространяется юрисдикция Республики Молдова.

Как отметил член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо, возглавлявший сегодня приднестровскую делегацию: «Нам по-прежнему не удается ввести деятельность правоохранительных органов сторон в конструктивное русло. Данный вопрос находится на рассмотрении рабочей группы, которая была создана решением Объединенной контрольной комиссии. Но в группе данная проблема уже рассматривается в течение пяти лет, но мы до сих пор не можем ответить на вопрос, который был поставлен перед ОКК органами местного самоуправления г. Бендеры о правомерности нахождения на территории города правоохранительных органов Республики Молдова».

Как отметил Олег Гудымо, на сегодняшний день стороны подготовили предложения по механизму нормализации правоохранительной деятельности и взаимодействию правоохранительных органов в районе с повышенным режимом безопасности. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы, после чего вынесены на обсуждение Объединенной контрольной комиссии.

 

Юрий Павловский