ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

РОССИЯ ИМЕЕТ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ ДО 3200 ЧЕЛОВЕК

 

«Количество российских миротворцев необходимо увеличить. Пока есть элементы нестабильности, элементы провокаций со стороны Республики Молдова, для этого есть все основания». Об этом на пресс-конференции заявил Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.  

            «Хочу напомнить слова одного известного военачальника, который был в Южной Осетии,  генерала Кулахметова. На одном из семинаров он сказал, что миротворцев должно быть ровно столько, чтобы они могли справляться со всеми поставленными перед ними задачами и ликвидировать самые серьезные последствия конфликтов. Мы знаем, что в рамках Одесских соглашений ограничения миротворческого контингента определены только для Молдовы и Приднестровья. Для российских миротворцев таких ограничений принято не было», - сказал Олег Беляков.

            Он добавил, что согласно этим Соглашениям, Молдова и Приднестровье должны иметь до 500 военнослужащих миротворцев, не должны иметь бронированную технику в Зоне безопасности, но это не касается Российской Федерации. Согласно ранее подписанным документам, численность российских миротворцев может быть 3200, также может быть вертолетная эскадрилья.

«Сегодня российской стороне ничего не мешает привести свой воинский контингент в соответствие. Ограничений ни в международных документах, ни в рамках ОКК – нет. Все эти решения были приняты в 1992 году, и их никто не отменял. В комендатуре города Дубоссары находился когда-то взвод российских миротворцев, в городе Бендеры находилась десантная рота, которая действительно могла в считанные минуты отреагировать на любое изменение обстановки в Зоне безопасности. Тем более, что сегодня увеличение числа российских миротворцев актуально», - подчеркнул глава приднестровской делегации в ОКК.

 

И. Летяга