ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ ГОРОДА БЕНДЕРЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ВЫЗЫВАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ»

 

Ситуация, связанная с задержанием двух граждан Молдовы вблизи пенитенциарного учреждения, расположенного в г. Бендеры, сегодня была обсуждена на заседании Объединенной контрольной комиссии.

Напомним, что по версии молдавской стороны, 7 октября сотрудники приднестровской милиции якобы незаконно задержали двух офицеров Департамента пенитенциарных учреждений, завершивших служебный обход в учреждении ОЩ 29/8 , находящемся под юрисдикцией РМ.

То, что произошло в этот день на самом деле, сегодня рассказал журналистам Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. В частности, он отметил: «То, что происходит вокруг города Бендеры в последнее время, вызывает определенную озабоченность. 7 октября сотрудники оперативно-следственной группы от полиции Молдовы, ехавшие на автомобиле, не остановились, несмотря на требование сотрудника ГАИ, мало того они едва не совершили на него наезд, после чего скрылись на территории пенитенциарного учреждения. Чуть позже тот же автомобиль покинул территорию ОЩ, но в нем уже находились совершенно другие люди, которые не имеют никакого отношения к Объединенной оперативно-следственной группе, созданной при ОКК для поддержания правопорядка в Зоне с повышенным режимом безопасности. Естественно у нас вызывает тревогу тот факт, что представители этой группы ведут себя в Зоне безопасности подобным образом. К тому же возникают вопросы: почему они не остановились, не предъявили свои служебные удостоверения, что перевозили в машине, для чего используется территория этой тюрьмы, находящейся в самом центре приднестровского города? Для сосредоточения каких-то сил и средств или же для выполнения своих прямых функций по содержанию под стражей преступников, отбывающих наказание?» - задается вопросом Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья также напомнил, что летом прошлого года делегация РМ согласилась с требованием приднестровской стороны предоставлять всю информацию о перемещениях по городу конвоев, перевозящих заключенных. «Но до сих пор ни разу подобные данные предоставлены не были, что также вызывает у нас обеспокоенность», - отметил в заключение Олег Беляков.

 

Ю. Павловский