ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ВНОВЬ ПОПЫТАЛАСЬ ЗАДЕРЖАТЬ ГРАЖДАНИНА ПМР НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕНДЕРЫ

 

В очередной раз на заседании Объединенной контрольной комиссии был поднят вопрос, касающийся деятельности полиции на территории города Бендеры, находящемся под юрисдикцией ПМР. Как известно, бендерским городским Советом народных депутатов несколько лет назад было принято решение запретить органам порядка Республики Молдова осуществлять свою деятельность на территории города. Однако периодически полицейские игнорируют решение горсовета, севершая тем самым противоправные действия.

На заседании ОКК, прошедшем 27 января, представитель МВД Приднестровья, член ОКК Константин Калиненок распространил информацию о случившемся в конце декабря прошлого года инциденте. В документе, в частности, говорится о том, 24 декабря 2010 г. Двое сотрудников полиции, находясь в доме № 67 по улице Пионерской, попытались силой вывести гражданина Приднестровья из квартиры и усадить его в легковую машину. Ни служебных удостоверений, ни повестки ими предъявлено не было. При попытке гражданина выяснить, куда и с какой целью его пытаются принудительно вывезти, сотрудники полиции сообщили, что намерены доставить его в отдел полиции для разбирательства. Вышедшим на шум из квартир соседям работники полиции пояснили, что они работают в милиции, но когда соседи стали связываться с дежурной частью УВД, сотрудники полиции скрылись с места происшествия.

В информации, распространенной в Объединенной контрольной комиссии говорится: «Обращаем ваше внимание на неоднократные попытки сотрудников полиции г. Бендеры без согласования с руководством городского Управления внутренних дел провести задержание жителей г. Бендеры, граждан Приднестровья, что негативно сказывается на процессе взаимодействия данных структур и нами расценивается как уголовное проявление – похищение человека».

Комментируя ситуацию, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что «похищения людей с территории Приднестровья молдавскими силовыми структурами предпринимались неоднократно. В очередной раз мы стали свидетелями попытки незаконного задержания гражданина Приднестровья на территории ПМР, что не может нас не беспокоить. Мы всегда выступали за территориальный принцип осуществления деятельности правоохранительными органами сторон. Однако Республика Молдова упорно сохраняет на территории приднестровского города свое полицейское присутствие, мотивируя его положением о Совместной оперативно следственной группы. Мало того, сегодня представители Молдовы в ОКК выступают за ликвидацию постов силовых структур в Зоне безопасности. Но как раз они являются сдерживающим фактором, который препятствует силовым ведомствам Республики Молдова осуществлять свою противоправную деятельность на территории Приднестровья».

 

Юрий Павловский