ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ЗАВЕРШИЛАСЬ ДВУХДНЕВНАЯ ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА БОЕГОТОВНОСТИ СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

 

            Сегодня завершился второй этап плановой  двухдневной проверки боевой готовности Совместных миротворческих сил на Центральном участке Зоны безопасности. На первом этапе, прошедшем вчера учения проводились по картам в расположении Объединённого штаба СМС. 

Второй этап предусматривает проверку практических навыков военнослужащих всех трёх миротворческих контингентов (России, Приднестровья и Молдовы) на местности - в гипотетически возможных условиях.  В данном случае на мосту через реку Днестр, связывающем  города Дубоссары (Приднестровье)  и Криуляны (Молдова).

Это были шестые по счёту учения СМС после их возобновления в 2009 году. Проверка боевой готовности Совместных миротворческих сил, согласно плану, проводятся дважды в год – в весеннее-летний период на Южном участке Зоны безопасности и в осенне-зимний период на Центральном.

Напомним также, что в период с 2005 по 2008 год учения миротворцев в зоне молдо-приднестровского конфликта не проводились из-за  блокирования молдавской стороной всех совместных мероприятий, проводимых в рамках миротворческой операции.  

            Согласно легенде нынешних учений, в августе-октябре в Зоне безопасности, воспользовавшись разногласиями в работе Объединённой контрольной комиссии,  активизировались криминальные структуры на обоих берегах Днестра. Пик активизации «деструктивного элемента» пришёлся на вторую половину октября. Обычно попыткам «дестабилизирующих  обстановку элементов»  захватить миротворческие посты давался отпор, и вся задача миротворцев сводилась  к блокированию условного противника с последующей его сдачей.

На этот раз сценарий был значительно усложнён. Нападавшим на миротворческие посты «Восьмой левый» и «Восьмой правый» «боевикам», используя эффект внезапности и превосходство в живой силе и боевых средствах, достаточно быстро удалось взять под  свой контроль не только упомянутые посты, но и мост через реку Днестр. Кроме того, в заложники был взят личный состав обоих миротворческих постов. Условный противник, захватив миротворческие посты, пригрозил, что в случае попыток взять мост штурмом, заложники будут расстреляны. С целью демонстрации серьёзности своих намерений, был «расстрелян» один миротворец, «тело» которого (одетое в военную форму ватное чучело) было демонстративно сброшено с моста в реку. В связи с чем, вызванные по тревоге на помощь постам российский, приднестровский и молдавский ГОРы  (Группы оперативного реагирования) СМС вынуждены были вести атаку с трёх сторон на занявших круговую оборону «бандитов». В то время как с захватившими мост и миротворческие посты «террористами» велись переговоры, группа разминирования Совместных миротворческих сил с использованием плавсредств и  альпинистского оборудования сумела на 18-метровой высоте на одной из опор моста обезвредить взрывное устройство.

«Я очень переживал за тех миротворцев, которые выполняли эту сложную задачу на высоте 18 метров», - делился впоследствии своими впечатлениями, выступая перед участниками учений, Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Молдовы Иван Солоненко.

Почти одновременно с этим аквалангистами из состава Совместных миротворческих сил было снято боевое охранение «боевиков» на берегу реки. Далее, скрытно приблизившись к захваченным условным противником обоим постам,  бойцам резервной группы оперативного реагирования из состава российского миротворческого батальона удалось освободить заложников.  Итог был закономерен – «боевики» на обоих берегах Днестра оказались прижаты к воде, и, израсходовав боеприпасы, вынуждены сдаться.  Правда, не обошлось без эксцессов, оставшийся без боеприпасов, прижатый к правому берегу реки условный противник перешёл в рукопашную схватку. Сопротивление длилось недолго, и в скором времени и эта группа «бандэлемента» была пленена.

Отвечая на вопросы журналистов по окончании учений, старший военный начальник СМС от России полковник Анатолий Зверев отметил, что на следующих учениях будут введены очередные новшества. «Каковы они будут, я пока сказать не могу. Они будут определяться в ходе разработки плана проверки боевой готовности Совместных миротворческих сил», - пояснил представителям средств массовой информации Анатолий Зверев.

«Это свидетельство укрепления доверия в Зоне безопасности. Мы сегодня увидели чёткость управления действиями миротворческих подразделений. Миротворцы своими действиями как всегда убедительно показали, что они чётко стоят здесь на страже мира», - прокомментировал ход учений Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии  от России Сергей Горлов.

            По мнению руководителя приднестровской делегации в ОКК Олега Белякова, Совместные миротворческие силы в настоящее время являются единственной силой, способной предотвратить эскалацию напряженности в Зоне безопасности.

«Только за этот год было отмечено 28 случаев «недружественных» действий по отношению к Приднестровью со стороны Республики Молдова. Каждый из этих мелких инцидентов мог привести к обострению ситуации. Формат миротворческой операции, который сейчас здесь существует – единственно гарантированный механизм, который реально может позволить нормально жить на обоих берегах Днестра», - отметил в этой связи Олег Беляков.

Насколько могут при определённых обстоятельствах стать реальностью слова руководителя приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, свидетельствует тот факт, что, нынешние учения миротворцев проводились на месте где, 2 ноября 1990 года,  при попытке прорыва молдавского ОМОНа в Дубоссары погибли трое горожан: Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валирий  Мицул. Кроме этого, 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Это были первые жертвы молдо-париднестровского конфликта.

Поэтому, принимая грамоты и ценные подарки от Сопредседателей ОКК и Объединённого военного командования,  военнослужащие всех трёх миротворческих контингентов вместо полагающегося в таких случаях слов верности своей стране, произносили: «Служу делу мира!».