ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПОВЕСТКА ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ОКК СТАЛА РЕКОРДНОЙ ПО ЧИСЛУ ВНЕСЁННЫХ В НЕЁ ВОПРОСОВ

 

Рекордное количество вопросов было вынесено сегодня на очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. После достаточно продолжительного перерыва, обусловленного объективными причинами (государственные праздники в  Российской Федерации, миротворческие учения, встреча по укреплению мер доверия в Гармиш-Партенкирхене), ОКК продолжила работу.

Всего в повестку дня нынешнего заседания ОКК было включено 19 вопросов, включая девять докладов Объединённого военного командования о ситуации в Зоне безопасности, охватывающих в основном период за сентябрь-ноябрь сего года. Правда, в числе не принятых к сведению  докладов ОВК был и один застарелый, датированный ещё временным отрезком с 23 декабря по 29 декабря 2009 года. Забегая вперёд, отметим, что он и на сей раз консенсуса по нему сторонами найдено не было.

Напомним, что в данном докладе речь шла об установке на одном из миграционно-погранично-таможенном посту вагончиков. Улучшение быта людей, несущих службу на данном посту, молдавской стороной было воспринято как «серьёзная угроза». Позиция делегации Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии с тех пор по данному вопросу не поменялась. «Мы стали заложниками принципа прозрачности, которому следуем и будем следовать впредь», - сказал в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии её Сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков.

Он напомнил, что в своё время приднестровская сторона,  в отличие от молдавской,  в обязательном порядке извещала и ОКК и ОВК о любых изменениях на постах. Позже,  в интервью журналистам, Олег Беляков отметил, что Республика Молдова первой проявила инициативу в разгораживании постами границы с Приднестровской Молдавской Республики. Первые молдавские фискально-таможенные посты  появились в Зоне безопасности ещё  в 1993 году. Причём, как отметил руководитель приднестровской делегации в ОКК,  были периоды, когда данные посты были усиленны вооружёнными бойцами МВДшного спецподразделения «Фулджер» и карабинерами.  На сегодняшний день в зоне ответственности Совместных миротворческих сил существует по 22 поста силовых структур Молдовы и Приднестровья, что зафиксировано соответствующими документами Объединённой контрольной комиссии.

Тема постов была краеугольной и в большинстве других докладов Объединенного военного командования   об обстановке в Зоне безопасности, рассматривавшихся на сегодняшнем заседании ОКК. В итоге из девяти докладов ОКК к сведению комиссией был принят всего один. Рассмотрение остальных перенесено на следующее заседание.  «Несмотря на большое число не принятых к сведению Объединённой контрольной комиссией докладов ОВК о ситуации в Зоне безопасности, обстановка остаётся стабильной и контролируемой», - заключил Олег Беляков.

Ещё одной острой темой, которая нашла своё отражение в докладах Объединённого военного командования, стала деятельность в Районе с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) молдавской части совместной Оперативно-следственной группы. Согласно информации, прозвучавшей в докладах ОВК, имели место несколько случаев, когда сотрудники молдавских правоохранительных органов, входящие в ОСГ, нарушали принцип территориальности.

В частности, в одном из докладов ОВК отмечен эпизод с задержанием автомобиля, в котором были обнаружены подследственные, конвоируемые членами ОСГ от Молдовы в  следственный изолятор ОЩ 29/12, подведомственный Минюсту РМ и расположенный в городе Бендеры.

Пенитенциарные учреждения Республики Молдова ОЩ-29/12 (следственный изолятор) и ОЩ-29/8 (туберкулёзная тюрьма), расположенные в Бендерах, в течение многих лет являются предметом жаркой полемики на заседаниях ОКК. Летом 2002 года было принято двухсторонне соглашение о выводе туберкулёзной больницы за пределы Бендер. Тогда же Минюст Молдовы начал размещение в учреждениях, расположенных на своей территории, больных туберкулёзом осуждённых. Однако, как указывается в документах, поступивших в адрес ОКК от бендерской государственной администрации, из более, чем 400 человек, содержавшихся в ОЩ-29/8, в специализированные пенитенциарные учреждения села Прункул и города Резина было переведено всего 170 человек. Наличие в городе ОЩ-29/8, как отмечается в письме бендерской госадминистрации, «может привести не только к вооружённому конфликту, но и к массовому заболеванию жителей города открытой формой туберкулёза».

Также были перенесены на следующее заседание Объединённой контрольной комиссии вопросы, связанные с взаимодействием правоохранительных органов сторон. По словам Олега Белякова, со своей стороны Приднестровье полностью соблюдало все положения двухсторонних соглашений, включая предоставление молдавским правоохранительным органам оперативных сводок и  информации о криминогенной обстановке на своей территории, не получая ничего взамен.

 

И. Викторов