ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ВЫРАЗИЛА НЕДОВОЛЬСТВО ПОВЕДЕНИЕМ МОЛДАВСКОЙ СТОРОНЫ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

 

Вызывающее поведение членов молдавской делегации в ОКК стало причиной того, что на прошедшем 16 сентября заседании Объединенной контрольной комиссии Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков был вынужден дважды объявлять перерыв для того, чтобы представители РМ могли взять себя в руки.

Это уже не первый раз, когда члены делегации Молдовы во время дискуссий, касающихся миротворческой операции на Днестре, переходят на оскорбления своих оппонентов, и только самообладание приднестровской стороны позволяет продолжить переговорный процесс в рамках ОКК.

Как отметил по окончании вчерашнего заседания глава приднестровской делегации в контрольной комиссии Олег Беляков ОКК: «В рамках Объединенной контрольной комиссии в последнее время дискуссии и отстаивание точек зрения на те или иные аспекты миротворчества идут достаточно жестко. Обостряет целенаправленно ситуацию делегация РМ, что выражается в неуважении к оппонентам и самой миротворческой операции. Это выражается в виде оскорблений приднестровской делегации в ОКК, унижения ее как стороны переговорного процесса, направленного на сохранение мира на берегах Днестра. Но, тем не менее, приднестровская сторона считала и считает, что миротворческая операция – это важный составной элемент безопасности в регионе, а Объединенная контрольная комиссия является тем основополагающим органом, который должен поддерживать мир и безопасность в Зоне безопасности».

Сложно сказать, чем вызвано подобное поведение молдавской делегации – намерением дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности или желанием сорвать деятельность ОКК по обеспечению мира и правопорядка в регионе, отметил собеседник агентства. В любом случае это позволит молдавской стороне заявить о неэффективности миротворческой операции и необходимости смены ее формата, на чем настаивает официальный Кишинев.

По мнению Олега Белякова: «Статус Приднестровья как стороны в переговорном процессе определен соглашением 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта», Одесскими соглашениями, другими документами. Однако вести переговоры с этих позиций в последнее время достаточно сложно. Сегодня молдавская делегация  пытается показать, что она доминирующая сторона в переговорном процессе, а представители Приднестровья в ОКК – люди второго сорта и должны принимать на заседаниях комиссии исключительно их решения. Такого никогда не будет. Приднестровская Молдавская республика уже имеет свою двадцатилетнюю историю и является самостоятельным государством, с которым, хотят того на правом берегу Днестра или нет, но приходится считаться. Уверен, что ситуация в рамках Объединенной контрольной комиссии когда-нибудь изменится, как изменится и позиция делегации Республики Молдова. Придут люди, которые начнут вести нормальный диалог, направленный на сохранение мира и безопасности граждан».

 

Ю. Павловский