ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: МОЛДОВА СТРЕМИТСЯ ОБОСТРИТЬ СИТУАЦИЮ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД МОСКОВСКОЙ ВСТРЕЧЕЙ

 

Приднестровская делегация на заседаниях Объединенной контрольной комиссии 26 мая и 2 июня намерена вновь ставить вопрос о недопустимости обострения обстановки в Зоне безопасности. Об этом представителям государственных приднестровских средств массовой информации сообщил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

5 июня в Молдове должны пройти выборы в местные органы власти. Как уже сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия Республики Молдова заявила о своем решении открыть избирательный участок в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары. При этом открытие избирательного участка не согласовано с соответствующими приднестровскими структурами – Центральной избирательной комиссией Приднестровской Молдавской Республики, с дубоссарской государственной администрацией и т.д. Можно было бы расценить это как недоразумение или как незнание представителями молдавского ЦИКа географии, однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

            «Молдова намеренно идет на обострение конфликта в Зоне безопасности, а именно в дубоссарском микрорайоне Коржево. Цель этих шагов – скомпрометировать нынешний формат миротворческой операции на берегах Днестра, дать повод говорить о неэффективности миротворческой операции под эгидой России, добиться того, чтобы навсегда ликвидировать российское присутствие в регионе», - сказал Олег Беляков.

            Глава делегации от Приднестровья в ОКК добавил, что желание обострить ситуацию в Зоне безопасности 5 июня у молдавской стороны появилось неслучайно. На 21 июня в Москве намечены консультации в формате 5+2, поэтому Молдове, Евросоюзу, США и ОБСЕ нужен повод, чтобы снова заявить о несостоятельности миротворческой операции, проводимой под эгидой России на берегах Днестра.

«Это повод, чтобы преподнести на встречах посредников, сторон и гарантов эти случаи как примеры неэффективности миротворческой операции. Последняя встреча в Вене в формате 5+2 четко показала отношение к самой миротворческой операции. Ведь когда стороны начали обмениваться мнениями по ситуации в переговорном процессе, наша делегация очень четко заявляла о необходимости гарантий, об экономических вопросах, в то же время молдавская сторона подняла вопрос о ситуации в Зоне безопасности. Но каких либо предпосылок, чтобы рассматривать в столь уважаемом формате этот вопрос, нет. Следовательно, эти провокации готовят специально для столь уважаемого формата. Я думаю, что это весьма опасные моменты, которые направлены исключительно на подрыв миротворческой операции».

            Сделать такой вывод позволил анализ нескольких тенденций. Во-первых, поведение представителей молдавской делегации в рамках ОКК. Своими действиями молдавская сторона попыталась сделать заложниками негативной ситуации, которую сознательно и планомерно готовили, Совместные миротворческие силы.

            Как уже сообщало ранее информационное агентство «Ольвия-пресс», 28 апреля текущего года молдавская делегация представила документ под названием Обращение к Объединенной контрольной комиссии, в котором четко дала понять, что ЦИК Молдовы планирует проведение выборов в дубоссарском микрорайоне Коржево. При этом молдавская сторона призвала миротворческие силы в лице воинских контингентов, военных наблюдателей, Объединенного военного командования, ОКК принять эту информацию к сведению.

            «Нас не может это не беспокоить. Особенно удивляет, что в своем обращении молдавская делегация призывает миротворческие силы в лице воинских контингентов, военных наблюдателей, Объединенного военного командования, ОКК, принять эту информацию к сведению и стать своего рода заложниками ситуации, если произойдет осложнение. Получается, что исходя из обращения молдавской делегации, всю ответственность за происходящее в Коржево во время выборов 5 июня будет нести ОКК», - отметил Олег Беляков.

            Чтобы прояснить ситуацию, делегация Приднестровья в ОКК на заседании в прошлый четверг предложила включить в повестку дня для обсуждения делегациями, представителями Миссии ОБСЕ, стран – гарантов – Украины и России, ситуацию в микрорайоне Коржево о недопущение эскалации напряженности в Зоне безопасности в момент прохождения выборов в РМ.

«Что хочется особенно отметить – молдавская сторона категорически отказалась обсуждать данный вопрос. То есть она идет осознанно на осложнение ситуации, - считает глава приднестровской делегации в ОКК. – При этом в Молдове прекрасно понимают, что попытка без согласования с приднестровской стороной открыть молдавским ЦИКом на территории, которая находится под юрисдикцией ПМР, избирательного участка вызовет соответствующую реакцию со стороны органов местного самоуправления ПМР, общественных организаций».

            По словам Олега Белякова, уже на сегодняшний день имеется большое количество обращений, мнений, заявлений от дубоссарских органов власти и общественных организаций, которые возмущены намерением Молдовы провести несанкционированные выборы в Коржево. Кроме того, молдавской стороной намеренно и грубо игнорируются документы ОКК, в которых говорится, что Коржево – это территория ПМР, обслуживается приднестровской милицией и местными органами самоуправления. Органов, назначаемых Молдовой, там не должно существовать по определению. Для этого нет никаких юридических предпосылок. Еще в 1951 году в бытность Молдавской ССР было принято решение о том, что Коржево – это микрорайон города Дубоссары. Попытка доказать обратное, которая была, кстати, предпринята официальным Кишиневом, оказалась неудачной. Документ, которым оперирует молдавская сторона, не является серьезным основанием считать Коржево молдавским селом. Речь идет о постановлении молдавского правительства от 1991 года, в котором говорится, что правительство РМ выводит из состава города Дубоссары Коржево и переводит его в подчинение соответствующих властей РМ. Тем не менее, несмотря на то, что документ признан недостаточным основанием для притязаний Молдовы на Коржево, опираясь на него, молдавская сторона каждый раз, когда в Молдове проходят выборы, делает попытку незаконно открыть избирательный участок в Дубоссарах. И дело тут не в том, что в Кишиневе очень любят Коржево, или оно может стать самой крупной жемчужиной в молдавской короне. Речь идет о второй тенденции, которую озвучивают эксперты.

            На протяжении длительного периода молдавская сторона делает попытки дискредитировать Россию как миротворца. Понятно, что эта идея впервые зародилась не в головах молдавских политиков. Эту идею им нашептали кураторы из Вашингтона и Брюсселя, которым по большому счету все равно как будет складываться судьба молдавского и приднестровского народа, как и когда разрешится молдо-приднестровский конфликт. Для них главное – ликвидировать российское присутствие в регионе. ЕС и США делают все, чтобы Россия вывела из Приднестровья остатки бывшей 14 армии, ликвидировала склады боеприпасов в Колбасне (ПМР), убрала своих миротворцев. В ход идут информационное, политическое, экономическое давление. Кое-каких успехов Западу добиться удалось, однако праздновать пока рано. Поэтому Молдова, и сегодня особенно активно, делает все, чтобы сорвать работу ОКК, дискредитировать Россию как миротворца, сломать существующий формат миротворческой операции, заставить говорить в негативном ключе о ситуации в Зоне безопасности.

Чтобы достичь своих целей Молдова идет по пути провокаций. Так, например, в 2005 году случилась провокация в Вадул-луй-Водэ, когда было срежиссировано нападение пьяной толпы на пост МС, и где «совершенно случайно» в машине сидела американская журналистка и представитель неправительственной организации РМ, а в кустах прятались молдавские полицейские. Американская журналистка без разрешения вела съемку на территории миротворческого поста, чему воспротивились миротворцы. Тут на сцене появилась молдавская полиция, которой отводилась в этом спектакле особая роль. Вместо того чтобы разогнать толпу, они присоединились к ней и при попытке миротворца выстрелить в воздух, попытались вырвать оружие, в результате чего чуть не погибли мирные люди. В январе-феврале 2006 года буквально из ничего был раскручен скандал вокруг Дубоссарской ГЭС, в молдавской прессе поднялась истерика, и было заявлено, что в районе гуманитарная катастрофа. А суть сводилась к тому, что на режимном объекте, коей является ГЭС,  по рекомендации проектирующих организаций, дающих инструкции по ремонту и эксплуатации объекта, установили калитку. Несколько странно выглядит, что появление всякой новой калитки в Приднестровье расценивается как угроза мировой демократии не только Молдовой, но и ЕС и США.  Но это дела минувших лет. Что происходит сегодня? 

            «Хочу напомнить, что осложнения с элементами конфликта имели место в Коржево и в 2007 году, и в 2009 году, в сентябре 2010 года. По этим случаям ОКК высказалась и, подчеркиваю, коллегиально принимала соответствующие решения, в которых говорится, что необходимо воздержаться от обострения обстановки в Зоне безопасности и особенно в микрорайоне города Дубоссары. Но как мы видим, решения ОКК остаются неуслышанными молдавской стороной, она ведет себя исключительно непоследовательно, хотя ее представители также подписывали соответсвующие протоколы. За прошедший год также было более 6-ти инцидентов. Каждый инцидент заканчивался мирным путем только благодаря тому, что быстро и эффективно вмешивались Совместные миротворческие силы и делали все, чтобы дальнейшей эскалации не произошло. Вспомним ситуацию 2 марта этого года. От Дубоссарской ГЭС до микрорайона Коржево было организовано целое шествие представителей органов власти РМ, представителей структур по реинтеграции, переодетых представителей СИБа, полиции в форме, которые, якобы, хотели помянуть погибших со стороны РМ во время вооруженного конфликта 1992 года. Участники шествия в руках держали флаги РМ и захотели их водрузить в Дубоссарах. Как должны были отреагировать приднестровцы? Конечно, негативно. Все это делается для поддержания такого острого очага на фоне переговорного процесса», - считает Олег Беляков.

            Справедливости ради следует отметить, что одним только Коржево Молдова не ограничивается. Просто этот микрорайон Дубоссар очень удобен для того, чтобы устраивать там провокации, однако и в других направлениях ведется определенная работа.

            «Кому-то очень невыгодно, чтобы переговоры шли гладко, а нужно, чтобы случались инциденты. И это не только Коржево. В Бендерах, например, уже много лет существуют пенитенциарные учреждения Молдовы, мы даже не знаем – есть ли там осужденные, но установлено, что там есть вооруженные формирования. И в одной и в другой тюрьме. Для чего их держат? Для чего создается комиссариат полиции в микрорайоне Варница? Для чего там формируется батальон патрульно-постовой службы? Для чего назначается примар микрорайона Коржево? Для чего совершенствуется структура комиссариата полиции в Устье? У нас была также информация о большом количестве неконтролируемого оружия – порядка 90 единиц», - сообщил глава приднестровской делегации в ОКК.

            Все происходящее Олег Беляков назвал звеньями одной цепи.

            «Делается это для того, чтобы в определенный момент все эти составляющие могли стать тем факелом, который зажжет и дестабилизирует ситуацию в Зоне безопасности».

            Эксперт добавил, что сохранять стабильность, быстро решать конфликтные ситуации позволяет мудрость и понимание, которое проявляют миротворческие силы и в первую очередь российские.

            «Если попытки Запада и Молдовы увенчаются успехом, и они добьются вывода российских миротворцев, то очень скоро вакуум заполнят противоборствующие стороны, и тогда ни о каких переговорах уже речь идти не будет. Молдова и Приднестровье будут смотреть друг на друга через прицел автомата. А этого нельзя допустить ни в коем случае. Только благодаря российским миротворцам на берегах Днестра сохраняется мир», - отмечает Олег Беляков. 

            Отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства «Ольвия-пресс» о том, какова роль и место Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, поддерживает ли она шаги Молдовы, направленные на дестабилизацию обстановки в Зоне безопасности, Олег Беляков отметил, что военные представители ОБСЕ, которых в ОКК шесть, высказываются о том, что в Зоне безопасности необходимо сохранить стабильность. Но в то же время они не отрицают того факта, что в РМ идут выборы и они также их поддерживают. Поэтому дать однозначный ответ - на чьей стороне сегодня ОБСЕ – миротворческой операции или тех структур, которые хотят открыть избирательный участок в Коржево,  трудно.

            «Не для кого не секрет, что Миссия ОБСЕ поддерживает идею смены миротворческого формата. И для них инциденты в Зоне безопасности – это повод заявлять о необходимости смены миротворческого формата на берегах Днестра», - сказал Сопредседатель ОКК.

            Наверное, в этом контексте уместно будет напомнить, как в 2006 году разгорелся скандал из-за того, что Миссия ОБСЕ решила профинансировать создание неправительственной организации по наблюдению за процессом молдо-приднестровского урегулирования. Никто не давал «добро» на то, чтобы ОБСЕ поддерживала подобные непонятные структуры. Вероятно, неслучайно вслед за этим последовал жесткий вопрос российского МИДа к руководству ОБСЕ о том, куда расходуются средства, перечисляемые государствами – членами  в качестве взносов, в том числе и Россией.

            Не стоит забывать и о том, какую роль сыграла ОБСЕ в 2008 году во время конфликта между Грузией и Южной Осетией. Вместо того чтобы предотвратить кровопролитие, эта организация выступила фактически модератором действий грузинских боевиков.

            Но только через ОБСЕ влияние ЕС и США на ситуацию на берегах Днестра не ограничивается. Евросоюз и США сегодня выступают в качестве наблюдателей в консультационном формате 5+2, изменилась и сама Молдова. Сегодня ситуация в регионе существенно отличается от той, что была на момент распада Советского Союза. Молдова, которая 20 лет назад избрала прозападный вектор развития, теперь очень сильно отдалилась от России. За это время подросло новое поколение в РМ, которое четко ориентировано на Запад, на Румынию. И это показали события, которые происходили в недалеком прошлом в РМ. Это показали и выборы в Молдове. Предпочтения электората говорят сами за себя.

«Теперь трудно сразу определить - кто живет в Молдове, что это за народ, что это за национальность – румыны или все же молдаване. Прозападный курс может быть разным – одно дело желать повысить уровень жизни в своей стране, но мы знаем, что ничего просто так Запад давать не будет. Все элементы, которые работают на Молдову, они формируются Западом. Куда чаще всего и больше всего ездят молдавские политики? Они ездят в Брюссель, Вашингтон, Германию. В то же время видим, что в Россию выезды становятся все реже и реже. То есть это четко обозначает вектор взаимоотношений», - отметил Олег Беляков. 

Он добавил, что в контексте происходящего следует обязательно учитывать процесс расширения НАТО. Североатлантический альянс, по его словам, идет большими уверенными шагами не только по странам бывшего соцлагеря, но и постсоветского пространства. 

            «Мы уже видим Североатлантический альянс в Румынии, и даже ближе, хотя говорят, что Молдова у нас нейтральная. Но ее специалисты готовятся далеко за пределами РМ и по натовским стандартам, - говорит Сопредседатель ОКК, - Посмотрите – молдавские миротворцы – форма у них уже натовская, бывшая в употреблении. Их уже формируют, одевают по натовским образцам. Если Россия покинет регион, то на берегах Днестра будут стоять системы ПРО и многое другое, что не позволит говорить о безопасности и Украины, и России. Я думаю, что мудрые политики, которые занимаются переговорным процессом, не допустят этого».

            Эксперт особо подчеркнул, что нужно стремиться сохранить существующий формат переговоров между Молдовой и Приднестровьем, сохранить формат миротворческой операции, а сторонам следует пока отложить вопросы, касающиеся территориальной принадлежности, статуса, а заниматься созданием нормальных условий жизни для населения.

«Есть надежда, что благодаря переговорному формату, тем подходам, которых придерживаются и Россия, и Украина – диалог должен идти на равноправной основе, стороны должны договариваться и вырабатывать совместные решения, урегулирование конфликта произойдет справедливо. Проблема решится не сама собой, она решится благодаря действию всех заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс, но это произойдет не завтра. Поэтому сегодня надо в первую очередь работать над тем, чтобы создать нормальные условия для жизни населения. Нельзя допустить, чтобы миротворческая операция давала сбои, чтобы кто-то мог поставить под сомнение ее формат, иначе мы реально можем стать свидетелями, что Россия покинет эту территорию. Этого допустить нельзя, только Россия сегодня способна обеспечить мир и стабильность на этой земле», - отметил в заключение Олег Беляков.

 

И. Летяга