ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

К 20-ЛЕТИЮ ВВОДА МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ НА ДНЕСТРЕ

ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ: «МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ ФОРМАТЕ ПРИ ВЕДУЩЕЙ РОЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА»

 

В эфир Первого Республиканского телеканала 31 июля вышел третий выпуск телевизионного проекта «Публичная дипломатия». Передача посвящена 20-летию миротворческой операции Российской Федерации в Приднестровье.

Что дало присутствие российских миротворцев жителям Приднестровья и Молдовы? Какое влияние оказывает миротворческая операция на ситуацию в регионе? Какие процессы происходят вокруг нее на современном этапе? – эти и другие вопросы были подняты в ходе экспертного обсуждения.

            Заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в ходе выступления в телепроекте  «Публичная дипломатия» обратил внимание на следующие аспекты.

         «Относительно присутствия российских миротворцев на берегах Днестра звучит очень много различных заявлений. С высоких трибун, из европейских столиц звучат заявления о необходимости переформатирования, изменения миротворческой операции или, вообще, удаления данного миротворческого механизма с берегов Днестра. Нужно отметить, что с точки зрения мотивации, аргументов приводится немного. По большому счету, серьезных убедительных мотивов нет. Мы видим, что миротворческая операция более эффективна по сравнению с любыми другими операциями, проводящимися  под эгидой и при мандате Организации Объединенных Наций в других регионах планеты.

          Необходимо отметить, что, к сожалению, в Зоне безопасности обстановка также далека от спокойствия. Только за полгода мы зафиксировали порядка сорока инцидентов. Это больше, чем в прошлом году, за весь 2011 год. Западные коллеги порой говорят, что прошло 20 лет и необходимо менять миротворческую операцию. Но мы видим, что прошло 20 лет, и в политическом плане урегулирования наши позиции по-прежнему находятся в стартовом положении. Мы только сейчас перезапустили работу политического механизма, определили процедуры и принципы диалога в формате «5+2», запустили работу экспертных групп, и эта работа находится пока на начальном этапе. У нас слишком мало решенных социально-экономических вопросов. По большому счету, мы в очередной раз приступаем к построению диалога и атмосферы взаимопонимания.  Думаю, до выхода на решение политических вопросов пройдет еще очень много времени, поэтому и в политическом плане у нас нет никаких предпосылок для того, чтобы обсуждать миротворческую операцию.

           Вспомним позицию трех государств, которая была отражена в трехстороннем заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья в 2009 году, о том, что изменение формата операции возможно только при  достижении конкретных параметров окончательного политического урегулирования. Сейчас далеко не время, чтобы даже дискутировать на эту тему.

          Хотел бы отметить, что, действительно, за 20 лет изменилось многое и, наверное, главным достижением является 20-летний мир на берегах Днестра  и тот факт, что почти 22 года существует независимая Приднестровская Молдавская Республика. Я думаю, что данный факт необходимо обязательно учитывать, когда мы касаемся любой тематики, связанной с миротворческой операцией.

           По моему мнению, из официальных заявлений российской стороны, из официальных заявлений Министерства иностранных дел Приднестровья вытекает ясный однозначный вывод: миротворческая операция в существующем формате при ведущей роли Российской Федерации будет продолжена. 20-летие мира на берегах Днестра может превратиться в последующие десятилетия мира, стабильности и безопасности. Здесь, наверное, вывод однозначен и других серьезных оснований сомневаться в этом у нас не существует: ни политико-дипломатических, ни геополитических, ни любых других. Мы приложим все усилия для того, чтобы миротворческая операция была функциональна, чтобы она сохраняла свой формат, который был  заложен 20 лет назад и был настолько прозорливым и функциональным, что и сегодня демонстрирует свою высокую эффективность. Безусловно,  наши европейские коллеги могут высказывать свое мнение по этому вопросу, но для нас определяющими являются факты, существующая реальность и мнение народа Приднестровья».

Источник: МИД ПМР