ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕОБХОДИМА, СЧИТАЕТ ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК

 

Приднестровье считает необходимым продолжение миротворческой организации в непризнанной республике, заявил лидер ПМР Евгений Шевчук.

"Сегодня миротворцы продолжают поддерживать мир. И это реально, поскольку политические предпочтения сторон за эти двадцать лет разнонаправленные. Необходимость миротворческой операции не снизилась", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Шевчука, пока не будут выработаны взаимоприемлемые документы, миротворческая операция должна быть продолжена.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в Приднестровье. Совместные миротворческие силы включают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры по приднестровскому урегулированию возобновились минувшей осенью после пятилетнего перерыва в традиционном формате "5+2" (с участием представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей).

 

Источник: РИА Новости.