ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОБЪЕДИНЁННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПРИЗВАЛА КИШИНЁВ И ТИРАСПОЛЬ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОДНОСТОРОННИХ ДЕЙСТВИЙ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТКЕ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ

           

Центральным вопросом вчерашнего заседания Объединённой контрольной комиссии, длившегося более тринадцати часов, стало обсуждение произошедших 10,11, 13 и 16 мая на  Центральном участке Зоны Безопасности инцидентов.

            Напомним, что все они были связаны с задержанием полицейскими Республики Молдова военнослужащих  Совместных миротворческих сил и военных наблюдателей. Здесь стоит отметить, что во всех случаях автомобили, на которых передвигались миротворцы и военные наблюдатели, были маркированы отличительными знаками «МС» («Миротворческие силы»). Автотранспорт, имеющий данную маркировку, согласно решению ОКК, имеет право свободного передвижения по Зоне Безопасности. Например, 10 мая приднестровские миротворцы были задержаны сотрудниками молдавской полиции почти на три часа. 16 мая автотранспорт с маркировкой «МС» задерживался четырежды. Трижды в тот день молдавскими полицейскими останавливались военные наблюдатели. Также на непродолжительное время была задержана группа разминирования из состава Совместных миротворческих сил, следовавшая к месту обнаружения боеприпасов.

            В ходе вчерашнего заседания ОКК призвала стороны «воздержаться от односторонних действий на Центральном Участке Зоны Безопасности, в том числе на контрольно-пропускном пункте № 9 (левый) Совместных миротворческих сил». Также комиссия обратила внимание молдавской и приднестровской сторон на необходимость выполнения решения, которым устанавливалась свобода передвижения по Зоне Безопасности автотранспорта с миротворческими опознавательными знаками. Также Объединённая контрольная комиссия  решила провести 22 мая на контрольно-пропускном пункте № 9 (левый)  выездное заседание Объединённого военного командования.