ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД: МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЮ УНИКАЛЬНОСТЬ

 

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики приветствует перевод работы Объединённой контрольной комиссии в плановый режим.  Об этом говорится в официальном сообщении для СМИ, опубликованном на сайте приднестровского внешнеполитического ведомства

«Мы считаем, что решение, которое было принято на заседании 16 февраля – сбалансированное и компромиссное», - отметил в пятницу в интервью журналистам  заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.          

Напомним, что вчера Объединённая контрольная комиссия  приняла решение относительно контроля за движением людей и грузов на дороге, ведущей от молдавского села Погребя к трассе Дубоссары-Тирасполь. Конфликт, послуживший поводом к собранному по инициативе молдавской делегации в ОКК 25 октября прошлого года экстренному заседанию, разгорелся после того, как были выставлены  посты силовых структур на капитально отремонтированной  дороге. По мнению представителей Приднестровья в ОКК, эта мера была вызвана необходимостью контроля за грузопотоком и перемещением граждан. Это вызвало акции протеста местного населения. Вчера стороны в рамках ОКК договорились перенаправлять потоки грузов и людей по другим направлениям. Контроль за этим, согласно решению ОКК, будут осуществлять правоохранительные органы Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.

«Хотим также отметить, что приднестровская делегация в ОКК, действительно, проявила выдержку, упорство, высокий уровень профессионализма. Полагаем, что интересы Приднестровья при согласовании  этого решения», - подчеркнул в своём интервью Виталий Игнатьев.

Также напомним, что  Объединенная контрольная комиссия в своём решении от  16 февраля обратилась к сторонам воздержаться от действий, способных спровоцировать осложнение ситуации в зоне ответственности совместных миротворческих сил, во время проведения 2 марта траурных мероприятий, посвящённых 20-летию начала вооружённого конфликта между Кишинёвом и Тирасполем. Среди предложений ОКК было и проведение совместной панихиды по погибшим в войне 1992 года. 

«Мы также выражаем надежду, что предложения, зафиксированные в данном решении, в том числе и связанные с мемориальными мероприятиями, которые запланированы в контексте 20-летия начала вооружённого конфликта, наши молдавские партнёры примут к сведению и примут всё возможное, чтобы не допустить односторонних действий, способных нарушить баланс и дестабилизировать обстановку в Зоне Безопасности», - сказал по этому поводу заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.  

            Говоря о миротворческой операции в целом, Виталий Игнатьев подчеркнул, что позиция Приднестровья на сей счёт остаётся неизменной.

«Приднестровье однозначно и неоднократно в общении  с нашими международными партнёрами на различных уровнях и площадках доводило позицию о незыблемости миротворческого формата, его эффективности и отсутствию каких-либо причин изменения данного формата. Миротворческая операция подтверждает свою уникальность. Тот же трагический инцидент, который произошёл в начале этого года также подтверждает то, что миротворческую операцию необходимо ещё больше укреплять, развивать, создавать соответствующий информационный фон», - отметил Виталий Игнатьев.