ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ - ЗАЩИТНИКИ И СОЗИДАТЕЛИ

 

Нынешние власти Республики Молдовы, считая российских миротворцев в Приднестровье "нежеланными гостями", настойчиво предлагают Западу заменить их на американские или европейские "голубые каски", которые, как полагают в Кишиневе, будут выполнять свои задачи лучше. Однако власти и население Приднестровья "горой стоят" за сохранение российского военного присутствия на Днестре, считая его залогом своей безопасности и мира в регионе.

Одно из трагических событий на постсоветском пространстве – Приднестровский конфликт – имеет уже более 20-летнюю историю. В ответ на националистическую политику властей Кишинева жители Приднестровского региона, тогда еще Молдавской СССР, 2 сентября 1990 года провозгласили Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) в составе СССР (!). Заметим, что независимость Республики Молдовы, как суверенного государства, была провозглашена лишь в августе 1991 года, причем без участия и без учета мнения приднестровцев. То есть, ПМР была образована волей ее населения еще до того, как Молдавия определилась со своей государственностью.

Однако летом 1992 года Кишинев решил силой вернуть себе Приднестровье, направив туда армейские части и развязав кровавую бойню в Бендерах. Крупномасштабную войну удалось предотвратить только благодаря вмешательству российских военных. С тех пор, с июля 1992 года российский миротворческий контингент находится в ПМР. Такова предыстория дня сегодняшнего.

Власти Кишинева утверждают, что российские миротворцы на территории Молдовы находятся незаконно, вопреки достигнутым договоренностям. Неправда! Легитимность присутствия российских миротворцев на территории ПМР обеспечивается двусторонними соглашениями, обращениями руководства ПМР, отражающими общественное мнение населения, и решениями правительства России. Причем, свои задачи российские миротворцы выполняют в составе Совместных миротворческих сил РФ, РМ и ПМР.

По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, самой продуктивной, самой эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза, да и не только на этом пространстве. Эта операция ставится в пример нашим американским и европейским коллегам по их действиям в Ираке, Афганистане и, уж тем более, сегодня в Ливии. Главным критерием оценки эффективности данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье - здесь не гремят взрывы, не проливается кровь, не гибнут мирные жители. И уже более 20 лет российские миротворцы являются гарантом мира и безопасности в ПМР, что позволяет людям мирно жить, созидать, растить детей и с надеждой смотреть в завтрашний день. Это высшее достижение нашей миротворческой операции в Приднестровье. В настоящее время командование миротворцев считает, что ситуация сегодня в Зоне безопасности вполне "управляемая и контролируемая".

Уникальностью этой операции является прежде всего то, что, как отмечено выше, для ее проведения привлечены миротворческие контингенты не только России, но и двух бывших противоборствующих сторон конфликта: Республики Молдовы и ПМР, чего ранее никогда не применялось.

Присутствие российского воинского контингента в ПМР позволило не только обеспечить мирную жизнь в регионе, но и улучшить здесь социально-политическую обстановку, перейти к поиску мирного диалога, оказывать республике помощь в восстановлении народного хозяйства, гуманитарной и медицинской областях. То есть, российские миротворцы не только защищают приднестровцев от возможной агрессии, но и созидают вместе с ними, помогают реально строить новую жизнь.

При этом командование российского миротворческого контингента установило тесное взаимодействие с местными администрациями и органами местного самоуправления по оказанию конкретной помощи в решении задач восстановления объектов жизнедеятельности населения, особенно при стихийных природных бедствиях. Например, в этом контексте много было сказано в свое время о помощи российских миротворцев населению в августе 2008 года, когда со стихией наводнения и его последствиями боролись почти половина наших миротворцев. Было задействовано также более 10 единиц специальной техники – грейдеров, экскаваторов, тягачей и самосвалов.

Миротворцы участвовали в эвакуации населения из зон затопления и вывозе затопленного имущества, включая личные вещи людей, автотранспорт, другие материальные ценности. Представителям местной власти во временное пользование были переданы полевые кухни, термосы и палатки. В зоне безопасности силами миротворцев было оборудовано место для укрытия пострадавших от стихии, их размещения и приема горячей пищи. Личный состав миротворческого контингента оказал существенную помощь в восстановлении размытых дорог, дамб, защите мостов и гидротехнических сооружений.

Характерная черта миротворческой операции в ПМР – установление между российскими миротворцами и местным населением исключительно теплых, можно сказать, братских, а иногда и родственных отношений. Об этом свидетельствуют частые визиты и длительное проживание в ПМР офицерских семей миротворцев, а около 60 проц. военных контрактников сержантского состава остаются здесь на постоянное место жительства, создавая семьи, и прирастают корнями к приднестровской земле.

Агрессия Грузии в августе 2008 года против Южной Осетии наглядно продемонстрировала, насколько важно, чтобы численность и боеготовность миротворческого контингента было на максимальном уровне. Сегодня в Приднестровье постоянно находится всего 360 российских миротворцев, хотя, в соответствии с соглашением 1992 года их численность может составлять 2,5 тысяч человек. Памятуя уроки грузинского нападения на Южную Осетию и учитывая нынешнюю риторику кишиневских националистов по отношению к ПМР, есть необходимость подумать об увеличении числа российских военнослужащих до оговоренных норм, не дожидаясь развития ситуации по югоосетинскому варианту, чего эксперты не исключают. Естественно, что ни о каком выводе российских миротворцев из Приднестровья и замене их на чьи-либо "голубые каски" не может быть и речи. Это понимают в Москве, об этом просит Тирасполь.

Постсоветская история учит, что не надо жалеть об утраченном, но надо бережно хранить то, что еще осталось от великой страны, и что упорно, не считаясь ни с какими границами, продолжает называть себя Россией. Идея Александра Исаевича Солженицына о "сбережении народа" подразумевает не только демографическое сбережение населения России, но и сбережение русских людей, их права на сохранение своей идентичности, во всех уголках мира, сбережение исторической памяти, знаний об исторической России и землях, ей принадлежащих, которые были заселены русскими людьми, о титанических усилиях по освоению и обустройству этих ставшими русскими земель.

И в этом контексте крохотная полоска земли на левом берегу Днестра, на которой проживает 550 тысяч жителей, для России имеет особое значение. Почему?

Во-первых, Приднестровье – исконно русская земля. Здесь издревле жили славянские племена тиверцев и уличей, вошедшие при князе Игоре Рюриковиче в состав Киевской Руси. Будучи утерянным в результате набегов степных кочевников, а затем долгого пребывания под властью разных держав, Приднестровье вернулось в состав России в конце XVIII века. Именно здесь в 1792 году по указу императрицы Екатерины II Великой была основана русская крепость Тирасполь – нынешняя столица Приднестровской Молдавской Республики.

Во-вторых, в Приднестровье волей народа была образована первая республика еще в составе Советского Союза, где русскоязычное население не смирилось с участью стать бесправным национальным меньшинством, и с оружием в руках встало на защиту права жить на своей земле и говорить на своем родном языке. В ПМР был проведен референдум о независимости с добавлением пункта о "последующем свободном присоединении Приднестровья к России", за который проголосовало свыше 97 проц. жителей ПМР. Это дорого стоит для сохранения Российской державы.

Сегодня право жить на своей земле и говорить на своем родном языке, обеспечивать мир на берегах Днестра приднестровцам помогают российские миротворцы.

В Приднестровье у моста через реку Днестр заложена плита в память о российских миротворцах, отстоявших и сохранивших мир на приднестровской земле. Впоследствии на этом месте благодарными приднестровцами будет установлен памятник российским воинам, благодаря которым в 1992 году была остановлена война на Днестре и уже более 20 лет на этой земле обеспечивается мирная, созидательная жизнь.

 

Источник: Военно-политическое обозрение - www.peacekeeper.ru.