ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИСПОЛЬЗОВАЛА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ НА ГРАНИЦЕ,

ЧТОБЫ ЗАЯВИТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ СНЯТИЯ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПОСТОВ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

В ходе заседания Объединённой контрольной комиссии 14 июля стороны так и не смогли прийти к единому мнению по поводу доклада Объединённого военного командования за прошедшую неделю. Разногласия возникли из-за незначительного инцидента на выезде из города Бендеры.

При пересечении молдо-приднестровской границы в районе села Варница были задержаны двое молдавских полицейских из состава Объединённой оперативно-следственной группы, конвоировавших гражданина в наручниках. Как оказалось, о перевозке гражданина из Приднестровья в Молдову были извещены приднестровские органы внутренних дел и прокуратура. Однако молдавские власти забыли поставить известность об этом Объединённое военное командование. Инцидент был исчерпан в течении получаса. После выяснения всех обстоятельств трое задержанных продолжили путь…

«Мы сегодня настаивали на том, чтобы в рамках этого доклада принять решение, чтобы при  конвоировании из Зоны - и в Зону безопасности извещать при этом ОВК. То есть, вопрос достаточно простой. На что мы сегодня услышали совершенно непонятное мнение, что они имеют право беспрепятственно вывозить  и ввозить, кого хотят», - прокомментировал возникшие в ходе обсуждения данного доклада ОВК трения сторон сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

Когда приднестровская сторона заявила о категорическом неприятии подобной позиции Кишинёва, молдавские представители в ОКК в очередной раз потребовали убрать все посты силовых структур Приднестровья в Зоне безопасности. Комментируя данный выпад молдавской стороны в интервью представителям средств массовой информации, Олег Беляков отметил, что наличие постов в Зоне безопасности и их число находятся вне компетенции Объединённой контрольной комиссии.

«Наличие постов в Зоне безопасности и силовых структур сторон – это исключительно процедура переговорного процесса. Снять посты в Зоне безопасности ОКК, миротворческие силы не могут. Они действительно должны с ними взаимодействовать для того, чтобы не было каких-то осложнений», - сказал, беседуя с журналистами, сопредседатель ОКК от Приднестровья.

В итоге обсуждение данного  доклада Объединённого военного командования было перенесено на следующее заседание ОКК.