ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ОТКАЗАЛАСЬ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАЯВЛЕНИЕМ СВОИХ ПРИДНЕСТРОВСКИХ КОЛЛЕГ

 

            В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии представители Республики Молдова отказались принимать к ознакомлению Заявление делегации Приднестровья  в ОКК о возможных негативных последствиях в деле мира. При этом абсолютно никакой аргументации этому поступку со стороны молдавской делегации не было.

В своём заявлении приднестровская сторона пыталась обратить внимание на недопустимость ради сохранения безопасности и стабильности в зоне молдо-приднестровского конфликта действий наподобие указа исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу об объявлении 28 июня «Днём советской оккупации».

«Заложенные в указе высшего должностного лица Молдовы ультимативные требования к России вывести её воинский контингент, выполняющий в основном миротворческие функции, направлены на изменение эффективно функционирующего формата миротворческой операции по поддержанию мира и  на разрушение  механизмов управления Совместными миротворческими силами, контроля и обеспечения мира в Зоне безопасности. Они красноречиво свидетельствуют о нацеленности Кишинёва на эскалацию напряжённости, на создание предпосылок возможного силового восстановления так называемого «конституционного порядка» и  возобновления вооружённого противостояния с Приднестровьем», - в частности говориться в заявлении приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии.

Для того, чтобы не допустить эскалации напряжённости наподобие той, что сложилась в зоне грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года, делегация Приднестровской Молдавской Республики призвала восстановить численность российских миротворцев, а также возобновить над Зоной безопасности полёты вертолётной эскадрильи в составе 6 вертолётов Ми-8 и четырёх – Ми-24. Также приднестровская делегация в своём заявлении настаивает на вывод полиции и пенитенциарных учреждений республики Молдова из района с повышенным режимом безопасности – города Бендеры. 

Что же касается самого заседания Объединённой контрольной комиссии, то ни по одному из шести вопросов, включённых в повестку дня, не было найдено компромиссного решения. В очередной раз на следующее заседание было перенесено рассмотрение доклада Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 23 по 29 декабря прошлого года. Напомним, что молдавская делегация отказывается принимать доклад к сведению из-за установки на одном из таможенно-погранично-миграционных постов Приднестровской Молдавской Республики, с целью улучшения бытовых условий, вагончика.

Также не приняты к сведению ещё три доклада об обстановке в Зоне безопасности.  Причины, по которым  молдавская сторона отказывается принимать их к сведению, существенными не назовёшь. Например, представителей Республики Молдова возмутило, что в одном из докладов со слов старшего наряда на приднестровском пограничном  посту, касаемо его целей и задач, было написано «охрана государственной границы». 

Аналогичная ситуация и в случае с  последним докладом  ОВК об обстановке в Зоне безопасности за период с 23 по 29 июня. На миротворческом посту № 10, что на въезде в Бендеры со стороны Тирасполя, произошёл инцидент – автомобиль врезался в бетонное заграждение, в результате чего чуть было не погиб российский миротворец. Молдавская делегация в качестве повода для непринятия доклада к сведению использовала небольшие  разночтения в формулировках, имевшиеся в докладе Объединённого военного командования и акте о происшествии. 

«Ситуация в Зоне безопасности остаётся стабильной, и не надо делать из заседания Объединённой контрольной комиссии политический форум… На таких мелочах акцентировать внимание органа, руководящего миротворческой операцией, нельзя. На мой взгляд, делается это целенаправленно, чтобы создать напряжённость вокруг миротворческой операции. Указ исполняющего обязанности президента Республики Молдова и неприятие докладов Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности  - во всём этом мы видим взаимосвязь, чтобы дискредитировать и российскую составляющую, и саму миротворческую операцию», - прокомментировал в интервью журналистам нежелание молдавской делегации подписывать доклады ОВК Сопредседатель приднестровской  делегации в Объединённой контрольной комиссии Олег Беляков.

 

 

И. Николаев.