ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

(19)92

(ПОСВЯЩАЕТСЯ 20 ГОДОВЩИНЕ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ)

 

Часть 2 Разная война

 

Анализируя трагические события 20-летней давности, можно с уверенность говорить о том, что если для молдавской стороны война была, ничем иным, как агрессивной попыткой «усмирить» приднестровский народ, отказавшийся в ущерб своим традициям и культуре становиться частью чуждого румынского общества, то для левого берега, занявшего исключительно оборонительную позицию, приоритетом стала защита молодой республики, средствами адекватными развязанной Кишиневом вооруженной агрессии.    

 

Соотношения сил ("Шахматы расставлены, игра начнется завтра")

 

Говоря о стратегии войны и о тактике ведения боевых действий, не стоит забывать о том, что для достижения поставленных целей недостаточно «обыграть» соперника на картах и планах, иметь перевес в живой силе и вооружении, умело организовывать управление подразделениями в ходе боя и т.д. Победа состоит из множества факторов, в их числе моральный дух солдат, стойкость выдержка и, конечно, фактор родной земли. Как показывает практика мировых воин, морально-психологическое состояние армий, воюющих  «вдалеке от дома», сильно отличается от настроя и мотивации защитников Отечества.

Сложно судить, насколько тщательно планировалась вооруженная агрессия против Приднестровья в кабинетах высшего военного руководства Республики Молдова. Можно лишь отметить, что к началу боевых действий на Днестре наблюдался элемент стихийности в формировании войск агрессора и их тактике.

Известно, что для ликвидации «сепаратистского» режима на левом берегу Днестра правящие круги Молдовы планировали нанести удар по двум направлениям (это и было сделано), для начала расчленить Приднестровье в районе Дубоссар, а затем вести боевые действия в южной части республики, где находится столица и второй по численности город ПМР.

Реализовать «блицкриг» на Дубоссарском направлении молдавскому командованию не удалось. Регулярные боевые действия на этом участке начались в начале марта 1992 и продолжались вплоть до разведения сторон конфликта в июле месяце.

В Бендерах же готовилась вооруженная акция под названием «Троянский конь». Замысел операции, по приказу молдавского руководства проводимой в обстановке жесточайшей секретности заключался в том, чтобы под прикрытием и при содействии румынских и молдавских представителей четырехсторонней комиссии наблюдателей в городе постепенно сосредоточить полицейских, переодетых в гражданскую одежду, сотрудников МНБ (министерства национальной безопасности), военнослужащих Национальной армии Молдовы, членов диверсионно-террористических групп.  

Вероятность того, что руководство Молдовы не собиралось останавливать колоны военной техники и солдат в Бендерах, а планировали «посетить» и «мятежную» столицу республики, была очень высока. Правда самоотверженная защита правобережного приднестровского города эти планы скорректировала. В подтверждение тому - попытки молдавской авиации взорвать бендерский мост через Днестр, чтобы отрезать город от остальной республики, которые, однако, успехом не увенчались.

Вооружённые силы Молдовы были учреждены согласно указу президента Молдовы № 193 от 3 сентября 1991 года «Об образовании Вооружённых сил». В свою очередь 6 сентября того же года формируется Республиканская гвардия ПМР. Создание приднестровских регулярных войск сопровождалось рядом сложностей. К тому моменту даже не произошел еще перевод под юрисдикцию Тирасполя местных отделов внутренних дел.

Национальная армия Молдовы была создана на материально-технической базе соединений и частей бывшей советской армии. В общей сложности из частей 14-й гвардейской общевойсковой армии были «национализированы» до 280 легкобронированных боевых машин (БТР различных типов, машины на их базе, БМД), 185 орудий, миномётов и РСЗО калибром более 100 мм, 34 боевых самолета (истребители МиГ-29, учебно-боевые самолеты МиГ-29УБ) и 8 вертолетов (в т.ч. 4 боевых Ми-24). Некоторое количество военной техники Кишиневу в начале 1992 года передала Румыния. В частности, по некоторым данным, за счет соседей на вооружение молдавских войск поступили танки Т-55 и бронетранспортеры ТАВ-71.

Приднестровская сторона значительно уступала Молдове в части количества личного состава и особенно вооружения.

На конец марта группировка наших войск на Дубоссарском участке составила менее 1500 человек, из которых только около 1000 имели оружие. При этом было мало бронетехники, которая могла бы эффективным огнем поддерживать обороняющихся бойцов. Например, из пяти БТР только на трех были штатные крупнокалиберные пулеметы КПВТ. На двух остальных, а также на трех БРДМ и двух МТ-ЛБ были установлены пулеметы калибра 7,62 мм. Кроме того, имелись три самодельных броневика «Аврора», «Варяг» и «Медведь», представлявшие собой обшитые металлом автомобили с бойницами без вооружения, несколько инженерных машин - ГМЗ, ИМР, на которых, впоследствии установили авиационные пулеметы.

Правда, по прошествии некоторого времени приднестровским защитникам была передана часть вооружений российской армии.

«Тактика ведения боевых действий очень сильно зависит от оснащенности вооружением, боеприпасами, от того, как обучены люди, от их морально-психологического состояния. Можно же вести войну, применяя решительные действия, можно использовать тактику заманивания, изматывать противника. Так вот, у нас в начале боевых действий не было гранатометов, были автоматы, ручные противопехотные гранаты. В этой связи, приходилось действовать по ситуации. Гвардейцы в бою на Дубоссарском направлении добыли первый гранатомет, после чего удалось сжечь один молдавский БТР» - подчеркнул собеседник информационного агентства «Ольвия-пресс» министр обороны ПМР, участник боевых действий по защите республики Александр Лукьяненко.

Однако, все-таки, решающую роль, предопределившую исход войны, сыграло не вооружение, не соотношение сил и средств, а боевой дух солдат и понимание или непонимание того, за что проливается кровь. Стоит отметить, что с молдавской стороны в вооруженном конфликте принимали регулярные воинские подразделения, волонтеры, полиция. Летом молдавские власти, в части наведения «конституционного порядка», начали прибегать к помощи наемников (в основном из Румынии и стран Балтии). Кстати, еще в апреле из Румынии прибыла первая группа специалистов из числа обучавшихся там молдавских граждан. В основном это были снайперы, которых снабдили в Румынии винтовками с оптическим прицелом. Последние, видели в войне лишь возможность нажиться на людском горе. О морально-нравственных качествах этой категории говорить не приходится. Отряды волонтеров были укомплектованы либо заключенными, которым за участие в агрессии была обещана амнистия, либо опытными солдатами и офицерами, принимавшими участие в интернациональных войнах Советского Союза. Отношение воинов-афганцев к войне было, мягко говоря, неоднозначное.

«Были с молдавской стороны, люди «подневольные», которых заставляли воевать, многие из них – прошли Афганистан и другие конфликты. Просто повестки прислали, попробуй не явись, начнутся проблемы, вплоть до уголовной ответственности, репрессии могли коснуться всех членов семьи. Национализм в Молдове в те годы был очень развит. Они встречались с нашими ребятами, искали возможность предупредить, в случае чего…» - отметил в интервью корреспонденту нашего информационного агентства защитник Приднестровья атаман Черноморского казачьего войска Игорь Небейголова.

Национальная армия Республики Молдовы, активно принимающая участие в вооруженном конфликте на позднем этапе в Дубоссарах и на Бендерском направлении, состояла соответственно из офицеров и вчерашних призывников, не имеющих серьезных навыков в военной науке. 18-летние парни были брошены в самое пекло сражений руководством своего государства. Комментарии излишни…

«20 июня в 20 часов 30 минут первый танк, а за ним и БТР подошли к зданию Бендерского горисполкома, где их с радостью и восторгом встретили защитники. Одновременно в стане противника началась паника - многие решили, что в боевые действия вступили части российской армии. Доблестные бойцы за «конституционный порядок» стали убегать из Бендер в сторону Каушан, Фарладан, Гырбовцов, теряя по пути часть того, что они успели награбить, - ковры, телевизоры, домашнюю утварь», - вспоминает Игорь Небейголова.

Солдаты и офицеры Молдовы тяжело переносили атаки приднестровских защитников. Их настраивали, что они быстро и легко разобьют сепаратистов с левобережья, а тут... Боевой дух молдавской армии упал до нуля.

На оборону Приднестровья стал весь народ. Жители республики, независимо от возраста и национальности, записывались в ополчение и другие вооруженные подразделения, активно помогали регулярным войскам в тылу и на передовой.

«Примечательно, что с того момента, как боевые действия перешли в активную фазу, возле военкоматов, воинских подразделений, городских и районных органов власти выстроились очереди. Люди разных возрастов просили им выдать оружие. В числе защитников республики были даже ветераны, прошедшие в свое время Великую Отечественную войну. Был целый взвод кадетов, которые пришли и говорят:  дайте нам оружие - мы пойдем защищать республику. Им не было и 18-ти. Мы, конечно, не подставили их под пули, но они тоже нам оказывали большую помощь, добывали, где могли, важную информацию», - подчеркнул  атаман ЧКВ.

Более подробно о фактах героизма приднестровских защитников, будет говориться в следующей части исторического очерка. Хотелось бы  только отметить, что большую роль в отражении молдавской агрессии сыграло отношение приднестровских граждан к этим событиям, их воля и стремление к защите своего дома, народа, близких, родных, проще говоря, сильнейший патриотический порыв, позволили в итоге отстоять родную землю.  

Вот только война, такая разная для противоборствующих сторон, оставила тяжелый осадок у каждого. 

 

Продолжение следует…

 

А. Белоус