ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ, ИЛИ ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ

 

Похоже московская встреча, намеченная на 21 июня, станет хорошим индикатором почти для всех процессов, которые происходят в молдо-приднестровском регионе последние 20 лет. До консультаций в формате 5+2 осталось менее 10 дней. И судя по последним событиям, эти дни будут довольно жаркими в политическом отношении.

Напомним, что Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию проходит в пятистороннем формате (Приднестровье и Молдова – стороны конфликта, Украина и Россия – страны-гаранты переговорного процесса и посредники, ОБСЕ – посредник, США и ЕС - наблюдатели).

Позиции стран-гарантов и посредников России и Украины перед встречей предельно ясно сформулировал недавно глава российского внешнеполитического ведомства.

«Мы полны решимости возобновить процесс политического урегулирования. С этой целью хотим договориться со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Кишиневом и Тирасполем, об официальном возобновлении на Московской встрече 21 июня политического урегулирования в формате «5+2». Безусловно, решающая роль принадлежит сторонам», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Одессе по итогам работы со своим украинским коллегой Константином Грищенко. 

Напомним, что в Одессу были приглашены также главы внешнеполитических ведомств Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании. Однако молдавская сторона отказалась приехать в Одессу. После активных консультаций с американскими и европейскими дипломатами глава МИД РМ заявил, что его не устраивает присутствие его приднестровского коллеги в качестве равноправного участника встречи. Нежелание официального Кишинева видеть Тирасполь в качестве равноправной стороны за столом переговоров говорит о его неготовности к конструктивной работе, так считают в Приднестровье.

Активные консультации с западными кураторами молдавская сторона ведет и сегодня. И судя по всему, ЕС, США, а, следовательно, и Молдова, заинтересованы в том, чтобы переговоры не возобновились. По крайней мере, в ближайшем будущем и на условиях равноправия сторон конфликта. Для этих трех участников формата 5+2, возможно, было бы выгодно отложить возобновление диалога между Кишиневом и Тирасполем. А в это время постараться сделать все, чтобы лишить Приднестровье статуса равноправного переговорщика. Кроме того, РМ, ЕС и США добиваются вывода российских военных из Приднестровья, в том числе и миротворцев. И если это произойдет, если формат миротворческой операции на берегах Днестра изменится, считают эксперты, тогда, по всей вероятности, в регионе по просьбе Кишинева проведут некую операцию «по принуждению к миру», как это любят называть американцы, а, по сути, силой принудят ПМР стать частью Молдовы.

«О том, как видят в Кишиневе алгоритм молдо-приднестровского урегулирования, ранее красноречиво рассказал глава внешнеполитического ведомства Молдовы Юрий Лянкэ, призвавший международных партнеров задействовать весь существующий арсенал давления на Приднестровье», - отмечает МИД Приднестровья.

Далее, не исключают аналитики, Молдова войдет в состав Румынии, которая уже является членом Северо-Атлантического альянса. Западу важно ликвидировать пророссийское Приднестровье прямо у границ подконтрольного США Евросюза. Все разговоры о том, что европейцев очень заботит неурегулированный конфликт, который, якобы, представляет какую-то угрозу для них – не является истинной причиной. Не это смущает Брюссель, а также Вашингтон. Если бы приднестровцы вдруг на каком-нибудь референдуме проголосовали за то, чтобы изменить свой политический вектор с пророссийского на прозападный, не исключено, что государственность ПМР признали бы сразу во всех европейских столицах.

В этом контексте стоит отметить, что идеи некоторых российских политиков удержать Молдову в сфере влияния России посредством Приднестровья, сделав его субъектом федеративной Республики Молдова, не выдерживают никакой критики. Следует отдавать себе отчет, что на дворе не конец 80-х начало 90-х прошлого столетия. За 20 лет в Молдове вырастили (на деньги ЕС и США, и немалые) целое поколение, которое поддерживает идею объединения с Румынией, отказа от нейтралитета, вступления РМ в НАТО. Для них то и существование молдавской государственности под большим вопросом, что уж говорить о развороте в сторону России.

 «Теперь трудно сразу определить - кто живет в Молдове, что это за народ, что это за национальность – румыны или все же молдаване. Прозападный курс может быть разным – одно дело желать повысить уровень жизни в своей стране, но мы знаем, что ничего просто так Запад давать не будет. Все элементы, которые работают на Молдову, они формируются Западом. Куда чаще всего и больше всего ездят молдавские политики? Они ездят в Брюссель, Вашингтон, Германию. В то же время видим, что в Россию выезды становятся все реже и реже. То есть это четко обозначает вектор взаимоотношений», - считает Сопредседатель от Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков. 

Поэтому «отдавать» Приднестровье взамен на некие голословные обещания со стороны европейцев или американцев, рассчитывая что Молдова останется нейтральной страной, было бы крайне опрометчиво. Олег Беляков в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» обратил внимание на процесс расширения НАТО. Североатлантический альянс, по его словам, идет большими уверенными шагами не только по странам бывшего соцлагеря, но и постсоветского пространства. 

            «Мы уже видим Североатлантический альянс в Румынии, и даже ближе, хотя говорят, что Молдова у нас нейтральная. Но ее специалисты готовятся далеко за пределами РМ и по натовским стандартам, - говорит Сопредседатель ОКК, - Посмотрите – молдавские миротворцы – форма у них уже натовская, бывшая в употреблении. Их уже формируют, одевают по натовским образцам. Если Россия покинет регион, то на берегах Днестра будут стоять системы ПРО и многое другое, что не позволит говорить о безопасности и Украины, и России. Я думаю, что мудрые политики, которые занимаются переговорным процессом, не допустят этого».

Тот факт, что Молдова при поддержке Евросоюза и США будет стараться вывести ПМР за скобки переговорного процесса, подтверждает еще один симптоматичный случай. Речь идет о скандале, устроенном молдавскими политиками на приеме в Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова. Следует особо отметить, что прием этот был по случаю важного государственного праздника – Дня России. То, что молдавские политики устроили скандал в такой день, да еще фактически на территории России, уже говорит о многом. Хотелось бы посмотреть, позволили бы они себе такое поведение, например, в американском посольстве по случаю, скажем, Дня независимости США. Причиной конфликта, по версии молдавской стороны, стало то, что министру иностранных дел ПМР предоставили возможность выступить на приеме и представили его как главу внешнеполитического ведомства Приднестровья. Молдавская сторона заявила, что это нечто выходящее из ряда вон, хотя ничего экстраординарного не произошло. Возможность выступить на подобных мероприятиях предоставлялась главе МИД ПМР и раньше, при этом никто из молдавских политиков не падал от этого в обморок и валерьянку не глотал. И тем более, как отмечается в заявлении министерства иностранных дел ПМР, не покидал мероприятия.

«Более того, Кишиневу следовало бы быть благодарным российской стороне за дипломатическую сдержанность, проявленную Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в РМ на приеме, поскольку в официальных сообщениях Москвы принято также именовать главу приднестровской дипломатии «министром иностранных дел Приднестровья», - говорится в соответствующем заявлении.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат так вошел в образ потерпевшего, что назвал произошедшее «оскорблением народа Молдовы». Хотя ничего оскорбительного в факте существования в Приднестровье внешнеполитического ведомства для народа Молдовы нет. И неужели Филат до сих пор был не в курсе, что в ПМР есть МИД? То-то его известие подкосило… Впрочем, конечно молдавский премьер Филат и глава МИД РМ Юрий Лянкэ знали о существовании в Приднестровье министра иностранных дел, знали и о том, как его именуют российские и украинские коллеги. Понятно, что все брызги слюной и позы униженных и оскорбленных – это фарс, умело разыгранный молдавскими политиками и умело срежиссированный западными дипломатами. Ведь Молдова не может позволить себе самодеятельность уже давно. А причина произошедшего, считают эксперты, в том, что молдавская сторона и далее продолжает отдавать предпочтение провокациям, а не реальной работе. При этом отрицается даже возможность равноправных переговоров с Тирасполем. Наверняка многие заметили, что случай в российском Посольстве произошел в преддверии очередного раунда неофициальных консультаций в формате «5+2». Поэтому вывод напрашивается сам собой – Кишинев не готов к конструктивной работе по нормализации отношений РМ и ПМР. Он не просто к этому не готов, ему это не нужно, есть другие сценарии, которые устраивают молдавскую сторону. И пишут эти сценарии не в Москве.

 

И. Летяга