ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В БЕНДЕРАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАЧАТОЕ ЕЩЁ 25 ОКТЯБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОКК

 

            Сегодня Объединенная контрольная комиссия продолжила начатое ещё 25 октября прошлого года экстренное заседание. Напомним, что тогда инициатива перевода работы ОКК в экстренный режим принадлежала молдавской стороне. Поводом к этому стало выставление миграционных и пограничных постов Приднестровья в районе села Погребя и Дубоссарской ГЭС.

«Здесь надо отметить, что делегация Приднестровья ещё в сентябре месяце информировала Объединённую контрольную комиссию о том, что ведётся строительство дороги от населённого пункта Погребя до трассы Дубоссары-Тирасполь и просила наладить взаимодействие правоохранительных органов для установления там контроля, чтобы в последствии там не возникло каких-либо инцидентов, могущих привести к осложнению ситуации на Центральном участке Зоны Безопасности. Мы это сделали в сентябре дважды, затем – в октябре.13 октября министры внутренних дел и госбезопасности Приднестровья обратились в Объединённую контрольную комиссию, что необходимо в этой части принимать решение, иначе приднестровская сторона возьмёт на себя установление определённого контроля. По этой дороге идёт поток автотранспорта, люди перемещаются.  Поэтому необходим соответствующий контроль правоохранительных органов. Что и было сделано 25 октября 2011 года – приднестровская сторона установила свой контроль на данном направлении», - напомнил журналистам ситуацию с постами приднестровских силовых структур в перерыве заседания ОКК руководитель делегации Приднестровья Олег Беляков.

Касаясь ситуации, сложившейся в октябре прошлого года в районе Дубоссарской ГЭС Олег Беляков подчеркнул, что ещё в 2006 году Объединённая контрольная комиссия приняла решение о выставлении на правой стороне плотины гидроэлектростанции миротворческого поста. «Приднестровская сторона в этой части сделала всё возможное. Демонтировала железное сооружение на правой стороне, которое вроде так беспокоило молдавскую сторону. Но каких-либо действенных результатов с молдавской стороны не последовало. Приднестровье, сделав соответствующие уведомления и извещения, выставило посты для осуществления на данном направлении миграционного и пограничного контроля», - прокомментировал октябрьские действия приднестровской стороны и.о. Сопредседателя ОКК от Приднестровья Олег Беляков. 

При этом он особо подчеркнул, что уже в ходе работы экстренного заседания ОКК на том же Центральном участке Зоны Безопасности произошло ещё два события, которые заметно осложнили обстановку.

«В период со 2 по 5 ноября молдавская сторона провела учения вблизи Зоны Безопасности, на полигоне Бульбока с артиллерийскими стрельбами. А в самой Зоне Безопасности, в районе населённого пункта Балабанешты были размещены миномётные системы, которые вели огонь. Есть соответствующие письма госадминистраций Дубоссар, Григориополя, Бендер о том, что жители недоумевают по поводу канонады и стрельбы. Жители были перепуганы, поэтому и обратились в государственные администрации. В свою очередь государственные администрации обратились в ОКК. Это тоже сегодня является предметом обсуждения. О проведении учений ОКК не была своевременно извещена. Учения начались 2-го числа, а извещение в Объединённое военное командование поступило только 4-го числа, когда учения уже заканчивались, и когда делегация Приднестровья выразила свою озабоченность  о том, что идут стрельбы», - напомнил Олег Беляков. 

Плюс к ноябрьским учениям молдавской армии в непосредственной близости от Зоны Безопасности, 1 января этого года на миротворческом КПП «девятый правый» произошёл трагический инцидент, в результате которого погиб гражданин Республики Молдова. Гибель 19-летнего жителя села Погребя стала поводом к акциям протеста, порой перераставших в действия, которые можно расценивать, как нападения на миротворческие посты. В связи с резким обострением обстановки в Зоне Безопасности по инициативе уже российской делегации было созвано второе экстренное заседание. После нескольких его раундов сторонам в ОКК удалось прийти к согласованному решению, согласно которому мониторинг обстановки на миротворческом посту «девятый левый»  был возложен на военных наблюдателей и военного коменданта Центрального и Северного участков Зоны Безопасности. ОКК тогда же призвала стороны воздержаться от любых действий способных дестабилизировать ситуацию. Отдельно в решении ОКК было предписано молдавской стороне выставить мобильные посты полиции в районе миротворческих постов «девятый левый» и «девятый правый».

По словам Олега Белякова в настоящее время обстановка там контролируемая и стабильная. «Ситуация находится под контролем и она становится более-менее стабильной. Мы вчера и позавчера отмечали некоторые собрания людей возле поста «девятый левый». Но в то же время благодаря предпринятым мерам правоохранительных органов Республики Молдова, ситуация была возвращена в исходное состояние. То есть они выполняют те договорённости, которые достигнуты в рамках Объединённой контрольной комиссии. Это – отрадно, что ситуация в целом приходит в нормальное состояние», - сказал в интервью журналистам и.о. Сопредседателя ОКК от Приднестровья.

Вместе с тем, возвращаясь к сегодняшнему заседанию Объединенной контрольной комиссии, он заметил, что не было ещё за всю историю её работы чтобы экстренное заседание длилось третий  месяц.

«Это вопрос должен был решён ещё 25 октября 2011 года. Но, непоследовательная, крайняя позиция, которую занимает молдавская сторона, не позволяет принять конструктивное решение. Все решения в ОКК принимаются на основе консенсуса. Этих решений сегодня просто быть не может. Потому что каждый раз позиция молдавской стороны меняется. Я думаю, что это последовательная позиция молдавской стороны на блокирование миротворческого формата. Создаётся прецедент, что экстренное заседание проводится уже третий месяц», - сказал, общаясь с представителями СМИ, Олег Беляков. 

При этом он заметил, что молдавская сторона сегодня внесла очередные свои предложения, которые изначально не могут быть приняты приднестровской стороной, и которые ведут к «обнулению» достигнутых в конце прошлого года компромиссов по некоторым моментам, связанным с приднестровскими постами возле села Погребя и Дубоссарской ГЭС.

«Сегодня молдавская сторона внесла новые категоричные предложения, которые приведут к разрушению ранее уже достигнутых договорённостей.  Ни один пункт, который был достигнут, начиная с 28 декабря,  сегодня уже не является абсолютным», - сказал в этой связи Олег Беляков.