ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В БЕНДЕРАХ МОЛДАВСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ БЫЛИ АРЕСТОВАНЫ ГРАЖДАНЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

 

Как ранее сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», в прошлый четверг на таможенно-пограничном посту Приднестровья, находящемся на каушанском направлении, были остановлены несколько автомобилей, в которых находились вооруженные сотрудники полиции Республики Молдова и гражданские лица, задержанные сотрудниками правоохранительных органов РМ. Так как инцидент произошел в Зоне безопасности, на место происшествия выехали военные наблюдатели Совместных миротворческих сил.

Неделю назад, комментируя сложившуюся ситуацию, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, в частности, отметил: «Никаких гарантий того, что задержанными не являются граждане Приднестровья, нет, как нет информации, является ли конвоирование данных людей законным». Это предположение вскоре подтвердилось.

Как выяснили военные наблюдатели, в машинах, кроме сотрудников полиции, находились четверо жителей приднестровского города Бендеры, трое из которых имеют гражданство ПМР. Молдавской полицией им было инкриминировано совершение преступления, но какого именно, приднестровской делегацией в ОКК так и не удалось установить. Тем не менее, представители молдавской полиции посчитали, что они имеют полное право вывозить граждан Приднестровья на территорию Республики Молдова и проводить в отношении них следственные мероприятия.

Органами правопорядка Приднестровья незаконный вывоз граждан ПМР на территорию Молдовы был предотвращен, задержанные вернулись домой. Тем не менее, данный инцидент вызывает достаточно много вопросов. Тем более, что 12 апреля на таможенно-пограничном посту в районе Варницы вновь были задержаны сотрудники полиции, на этот раз ввозившие в Бендеры приднестровских граждан для помещения их в молдавское пенитенциарное учреждение ОЩ 29/12.

Комментируя ситуацию, глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, отметил: «Почему органы правопорядка Приднестровья не были поставлены в известность о том, что на территории г. Бендеры задержаны приднестровские граждане? Понятно, что преступность не имеет границ. Но если задержанные совершили преступление на территории города Бендеры, то они должны нести ответственность по законам Приднестровской Молдавской Республики. Если же преступление было совершено на молдавской территории, тогда  сведения о совершенных преступных деяниях должны были передать МВД ПМР, а затем на их основе прокуратура должна была принять решение о передаче правонарушителей молдавской стороне, так как наряду с приднестровскими они имеют и паспорта Республики Молдова. Но такие процессуальные действия выполнены не были. В связи с этим, мы видим, что представители оперативно-следственной группы из числа полицейских РМ используют свой официальный статус, позволяющий им в рамках миротворческой операции находится в г. Бендеры, исключительно для того, чтобы задерживать и незаконно вывозить на территорию Молдовы граждан Приднестровья. Это, на наш взгляд, создает реальную опасность для жителей ПМР и, в конечном итоге, может привести к конфликту».

Молдавская сторона исходит из того, что город Бендеры, согласно молдавскому законодательству, является территорией Молдовы, и, как заявили представители РМ на сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии, полицейские будет действовать на территории города в соответствии с законодательством Республики Молдова. Это очень осложняет ситуацию.

«Такая постановка вопроса для Приднестровья недопустима, - отметил Олег Беляков. – Бендеры вот уже более двадцати лет являются составной частью Приднестровской Молдавской Республики. И все эти годы город находится исключительно под юрисдикцией Приднестровья. Если сегодня мы посеем это зерно раздора, то в скором времени можно ожидать куда более серьезных проблем».

 

Юрий Павловский