ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В ПРЕДДВЕРИЕ 20-ЛЕТИЯ БЕНДЕРСКОЙ ТРАГЕДИИ В ТИРАСПОЛЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ФОТОАЛЬБОМА «ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ВОЙНА»

 

Сегодня в Тирасполе Союз фотохудожников Приднестровья представил вниманию общественности фотоальбом «Приднестровская война» серии «История в иллюстрациях». Это уже четвертое издание, вышедшее в свет в рамках данной серии.

«Выход книги приурочен к 20-летию со дня окончания вооруженного конфликта на берегах Днестра. Мы, ее авторы, полагаем: тот факт, что здесь, в Приднестровье, в 1992 году велись настоящие боевые действия, жертвой которых стали ни в чем не повинные люди, с вашей стороны сомнению подвергаться не будет» - говорится в обращении к читателям.

В фотоальбом, тираж которого 1,5 тысячи экземпляров, вошли снимки из архивов Валерия Кругликова, Александра Паламаря, российского фотографа Михаила Рогозина, Владимира Иванова, Лемара Корзилова, А. Колосова, из фондов музеев городов Каменка и Тирасполь, из архивов газет «Приднестровье» и «Днестровская правда», из семейных архивов защитников Приднестровья. Автор текста – Николай Феч. Отпечатано издание на Бендерской типографии «Полиграфист».

По словам авторов, работа над фотоальбомом «Приднестровская война» длилась два года. Когда приступали к работе, главной задачей перед собой ставили создание фотодокумента, сохранение  памяти о событиях, которым в этом году исполняется 20 лет. Это фотолетопись Приднестровского государства и значение она имеет не меньшее, чем, например, для истории России летопись Нестора.

В конце книги можно увидеть фотографии 313-ти защитников Приднестровья, погибших в боях за независимость Приднестровской Молдавской Республики. Но отдавших жизнь за свободу ПМР было больше. К сожалению, отметил сегодня на презентации председатель Союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь, руководивший проектом, не удалось найти портретов всех героев, даже спустя 20 лет после окончания войны. Но их имена известны и список представлен. 

Как отмечалось, в поисках фотографий составители объездили все музеи Приднестровья. Полученные материалы реставрировали, обрабатывали. Время безжалостно к бумажным документам, к фотокарточкам. Над некоторыми снимками приходилось работать даже не недели, а месяцы. Критериями отбора фото были образность и выразительность. Каждая вошедшая в альбом фотография стала еще одной гранью, отражающей историческую действительность тех лет.

«Большая заслуга в том, что фотоальбом получился, приднестровского фотографа Валерия Кругликова. Он был в 92-м году среди защитников, под пулями, и старался отснять все, что происходило, чему он стал очевидцем. Около 20% фотографий в альбоме – это его работы. Они наиболее живые, выразительные. Благодарим также российского фотографа Михаила Рогозина. В 92-м он был в Приднестровье. Михаил Рогозин с радостью откликнулся на наше предложение о сотрудничестве», - сообщил Александр Паламарь.

 Выступая на презентации издания, начальник управления культурного наследия Главного управления культуры министерства просвещения ПМР Марина Кашлева отметила, что работы Союза фотохудожников, посвященные истории, безусловно, заслуживают внимания.

«Мне не встречались на постсоветском пространстве аналоги серии «История в иллюстрациях». И фотоальбом «Приднестровская война» - это фотодокумент. Для историков, исследователей, граждан ПМР он является источником информации. Сегодня надо отдать должное всем, кто собирал под пулями свидетельства, фотографировал происходящее в Бендерах, Дубоссарах. Это издание должно быть во всех библиотеках Приднестровья и использоваться как пособие при изучении истории», - сказала Марина Кашлева. 

Говоря о текстовой составляющей фотоальбома «Приднестровская война», участники презентации сообщили, чтобы не допустить исторических «ляпов», приглашали  консультантов-историков. С текстом и фактами также ознакомились защитники Приднестровья.

И. Иванова