ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО МАНДАТ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НЕ ИСЧЕРПАН – СЕРГЕЙ ГУБАРЕВ

 

Совершенно очевидно, что обсуждать параметры и другие аспекты миротворческой операции могут только те, кто ее учредил и принимает в ней участие, а именно: Российская Федерация, Республика Молдова, Приднестровье и Украина, которая присоединилась позже в качестве наблюдателей. Очевидно, что миротворческая операция, проводящаяся с 1992 года, действительно уникальна. Но в последнее время усилилась активность, направленная на ее демонтаж и на  замену некой полицейской мирогарантийной. Такое мнение 15 мая озвучил Посол по особым поручениям МИДа Российской Федерации Сергей Губарев во время работы Международного круглого стола, посвященного 15-летию московского Меморандума.

            Он напомнил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получила возможность наблюдать за ходом миротворческой операции на берегах Днестра благодаря соглашению, принятому 4-мя участниками.

            «Российская Федерация исходит из того, что мандат миротворческой операции не исчерпан. Наличие миротворцев и Зоны безопасности на сегодня  - существенный, если не решающий фактор, мешающий выводу сторон на прямое вооруженное противостояние, как это было многие годы назад. Поэтому мы исходим из того, что время замены миротворческой операции на некую мирогарантийную еще не пришло», - сказал Сергей Губарев.

            Российский эксперт пояснил, что переход к мирогарантийной операции возможен только в случае достижения Кишиневом и Тирасполем договоренностей, но пока это не произошло. Более того, по его мнению, переговорный процесс сегодня отброшен к ситуации первой половины 90-х годов.

«Есть два железобетонных якоря как на одном, так и на другом берегах Днестра. Это молдавский закон от 2005 года и результаты референдума 2006 года в Приднестровье. То, что возобновился официальный переговорный процесс  - это мы просто расчехлили инструмент, вынули из багажника лопату. Да, у нас появился инструмент, но нет пока собственно прогресса в разрешении проблемы. Пока нет прогресса, не отпала и необходимость в миротворцах», - отметил Сергей Губарев.

Российский дипломат также прокомментировал объективность оценок, когда отношения Молдовы и Приднестровья пытаются сравнивать с отношениями Китая и Тайваня. По мнению Сергея Губарева, внешне ситуации, возможно, и похожи, но различия есть и очень существенные.

«Тайвань вложил в экономику Китая по официальным данным  140-160 миллиардов долларов США, по оценкам ЦРУ – 280 миллиардов долларов, по оценкам наиболее оголтелых тайваньских националистов – 400 миллиардов долларов. Порядка 70-ти тысяч компаний на континенте на 50% и более принадлежат тайваньскому капиталу. Этим, в основном, определяется то, что в Пекине 8 раз подумают – зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Китай разрешает Тайваню делать все, но не признает его самостоятельным государством», - сказал эксперт.

 И. Летяга