ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ЗАБЛОКИРОВАЛА РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА, КАСАЮЩЕГОСЯ НАМЕРЕНИЯ ЦИК РМ ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ В ДУБОССАРСКОМ МИКРОРАЙОНЕ КОРЖЕВО

 

            В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии приднестровская делегация намеревалась внести в повестку дня вопрос о ситуации в микрорайоне города Дубоссары Коржево       , связанную с попыткой властей Республики Молдова провести там 5 июня сего года местные выборы.

            Напомним, что на прошлом заседании ОКК делегация Республики Молдова проинформировала комиссию о решении молдавского Центризбиркома инициировать избирательную кампанию. Стоит отметить, что данный Дубоссарский микрорайон давно уже стал самым проблемным местом в Зоне безопасности. Как ранее уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», молдавская сторона только в этом году несколько раз своими действиями  провоцировала обострение ситуации в микрорайоне Коржево.

В частности,  2 марта этого года несколько десятков человек, возглавляемых  так называемым «примаром села Коржево»,  предприняли попытку провести митинг-шествие с использованием молдавской государственной символики. На требования сотрудников правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики прекратить противоправные действия, митингующие не отреагировали, и более того - оказали  сопротивление. В результате данных действий они  были задержаны, а инициаторы данной провокации,  по решению Дубоссарского городского и районного суда, оказались  привлечены к административной ответственности.

О провокационности действий «примара села Коржево» и его сторонников говорит тот факт, что инцидент был использован молдавской делегацией в Объединённой контрольной комиссии для очередного заявления, в котором ставилась под сомнение эффективность миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта. В своём мартовском заявлении, например, делегация Республики Молдова в ОКК подчеркивала, что дальнейшее осуществление миротворческой операции в «Приднестровском регионе РМ» непосредственно зависит от того, сумеют ли Объединенная контрольная комиссии и военное командование Совместных миротворческих сил разрешить этот вопрос и освободить задержанных правоохранительными органами Приднестровья граждан Молдовы. Более того, молдавская делегация тогда демонстративно покинула зал заседаний Объединённой контрольной комиссии.

Также стоит отметить, что к эскалации напряжённости в Коржево приводили и все попытки молдавских властей проведения в данном микрорайоне Дубоссар электоральных кампаний. Летом 2007 года, напомним,  когда в предыдущий раз Центральная избирательная комиссия Республики Молдова пыталась провести в Коржево выборы «примара», дело дошло до стычки с применением спецсредств, включая слезоточивый газ, представителей правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья. В последующем все попытки открытия Центральной избирательной комиссией РМ в Коржево участков для голосования блокировались приднестровской общественностью.

Примечательно, что подобные провокационные действия молдавской стороны не находили поддержки и у посредников и наблюдателей в переговорном процессе между Кишинёвом и Тирасполем. Неоднократно на разном уровне от представителей посредников и наблюдателей исходило предложение отказаться от любых действий в Коржево, способных осложнить обстановку.

Однако, учитывая решение молдавской ЦИК в очередной раз инициировать проведение выборов в микрорайоне Дубоссар, данные призывы так и не были восприняты в Кишинёве.

                Поэтому приднестровская сторона ещё в ходе прошлого заседания Объединённой контрольной комиссии выразила свою обеспокоенность в связи с возможной дестабилизацией обстановки, причиной которой может стать намерение Кишинёва снова инициировать электоральную кампанию в микрорайоне Коржево. Но, в ходе сегодняшнего заседания молдавская сторона категорически отказалась  вносить данный вопрос на рассмотрение Объединённой контрольной комиссии.

                «Мы всё же надеемся, что данный вопрос будет рассмотрен в ходе одного из двух ближайших заседаний Объединённой контрольной комиссии – 26 мая и 2 июня, и сторонам будут даны соответствующие рекомендации», - отметил в интервью представителям средств массовой информации сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

            Сегодня же приднестровская делегация распространила заявление «О необходимости принятия мер по предотвращению провокаций и недопущению дестабилизации обстановки в микрорайоне Коржево г. Дубоссары во время проведения местных выборов в Республике Молдова 05 июня 2011 года».

            В заявлении приднестровской стороны в частности отмечается: «Приднестровский народ относится к исполнению конституционного долга и реализации избирательного права гражданами Республики Молдова с уважением. В тоже время, как показывает опыт последних лет, в условиях неурегулированности конфликта и претензий республики Молдова на решение данной проблемы исключительно в рамках своих унитарных амбиций, если не военным, то любым другим способом – с 2007 года все избирательные кампании на правобережье неизменно приводят к попыткам усугубить конфронтацию и резко обострить обстановку на левом берегу Днестра».

            При этом приднестровская сторона в очередной раз напоминает, что микрорайон Коржево, согласно постановлению Верховного Совета МССР 1951 года, является территорией Дубоссарского городского совета народных депутатов, который в свою очередь является с 1990 года частью Приднестровья, не подконтрольной Молдове.

«Крайне безответственными являются любые попытки молдавских властей проводить в нём (прим. «Ольвия-пресс» микрорайоне Коржево) свои политические мероприятия. Жители города, очень пострадавшие во время войны 1992 года от Республики Молдова, однозначно негативно относятся к подобным проявлениям политической активности, совершенно незаконной и безнравственной, с точки зрения большинства приднестровцев», - отмечается в этой связи в заявлении приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии.