ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

ГИМПУ ПРИЗВАЛ НАТО РАЗОБРАТЬСЯ С МОСКВОЙ

Предвыборная кампания в Молдавии проходит на жестком антироссийском фоне

 

И.о. президента Молдовы Михай Гимпу направил письмо генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой помочь вывести с территории Приднестровья российские войска. Молдавский лидер предупредил, что Россия может признать еще одну непризнанную республику. Вице-спикер молдавского парламента, лидер партии «Наша Молдова» Серафим Урекян сообщил «НГ», что Гимпу не согласовал свою инициативу с членами правящего альянса и его просьба носит частный характер.

Чем ближе парламентские выборы (28 ноября), тем жестче антироссийская риторика и.о. молдавского президента. Похоже, Михай Гимпу положил свою жизнь на то, чтобы убрать из республики все, что связано с Россией: в 90-х годах прошлого века он был в числе тех, кто требовал снести памятник Пушкину в Кишиневе, запретить Тирасполю говорить на русском, что затем привело к войне на Днестре, теперь он призывает НАТО вмешаться в ситуацию в Приднестровье и выдворить оттуда российские войска, хотя знает – они находятся там по просьбе приднестровцев.

«Российские войска на территории нашего государства являются не только источником постоянной угрозы безопасности Республики Молдова, но и подпитывают приднестровский сепаратизм, поскольку сепаратистские тираспольские лидеры видят в присутствии российских войск, дислоцированных в регионе, моральную, политическую и материальную поддержку», – отметил Михай Гимпу в письме Расмуссену, которое он зачитал журналистам в минувшую пятницу на брифинге в Кишиневе.

Как отметил Михай Гимпу, Российская Федерация, сохраняя свои войска в восточных районах Республики Молдова, «нарушает нормы международного права и Конституцию Республики Молдова». «Выражаю надежду на то, что в рамках нынешних переговоров о режиме контроля над вооружением позиция Республики Молдова, касающаяся незаконного присутствия российских войск на ее территории, а именно – о срочном, упорядоченном и конкретном выводе российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами – членами Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В противном случае ратификация данного договора будет проблематичной», – цитирует молдавского лидера информационное агентство «Интерлик». Гимпу также обратил внимание НАТО на то, что «Россия может прибегнуть к шантажу и в результате признать Приднестровье». Он выразил убежденность, что полный вывод российских войск с территории Молдовы создаст необходимые условия для мирного урегулирования приднестровского конфликта.

Напомним, в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), в ее составе – 1,5 тыс. военнослужащих, из числа которых формируются российские миротворческие батальоны. Кроме того, солдаты из ОГРВ охраняют склады с боеприпасами, которые остались от ранее квартировавшей здесь 14-й армии. По соглашению, подписанному президентами России – Дмитрием Медведевым и Молдовы – Владимиром Ворониным, а также лидером Приднестровья Игорем Смирновым в 2009 году, вывод российских войск должен быть согласован с политическим урегулированием приднестровского конфликта. Этим стороны признали, что российское военное присутствие играет в регионе стабилизирующую роль. Нынешние кишиневские власти с таким посылом не согласны и не раз поднимали вопрос о немедленной эвакуации войск РФ. В ответ руководство Приднестровья попросило Москву увеличить количество российских миротворцев до уровня 1992 года (тогда миротворческий контингент насчитывал до 2 тыс. человек, сегодня их 500).

В Кишиневе призыв Гимпу к НАТО вызвал неоднозначную реакцию. Коллеги по правящему альянсу, который представлен Либеральной партией (лидер Михай Гимпу), Либерал-демократической (премьер-министр Владимир Филат), Демократической (экс-спикер Мариан Лупу) и альянсом «Наша Молдова» (вице-спикер Серафим Урекян), поторопились отмежеваться от действий и.о. президента. Серафим Урекян сообщил «НГ», что Гимпу «не согласовал свой шаг с остальными лидерами альянса, этот текст с нами не был обсужден». По мнению Урекяна, письмо Расмуссену – «не более чем предвыборный трюк». «Остальные лидеры альянса хотели бы иметь Россию в друзьях, а не в качестве конфликтной стороны», – заметил «НГ» молдавский политик.

Специальное заявление сделала по этому поводу Демократическая партия. В нем отмечается, что предвыборный ход лидера Либеральной партии может отрицательным образом сказаться на решении приднестровского конфликта. Кроме того, содержащаяся в письме Гимпу антироссийская риторика может ухудшить молдавско-российские отношения, подорвать усилия европейской дипломатии по урегулированию конфликта на Днестре. Демпартия Молдовы высказалась за проведение взвешенной внешней политики Молдовы, отметив, что вовлечение НАТО в урегулирование приднестровского конфликта является опасной инициативой, способной поставить под угрозу нейтралитет страны.

Партия гуманистов, которой руководит экс-министр обороны Молдовы Валерий Пасат, тоже считает, что республике следует придерживаться своего нейтрального статуса, и выступает против интеграции в альянс.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару (Кишинев) также отметил в интервью «НГ», что поступок Гимпу носит электоральный характер, хотя, подчеркнул политолог, он вряд ли принесет ему существенные дивиденды.

Дело в том, что население Молдовы в большинстве своем не поддерживает интеграцию страны в НАТО, хотя выступает за интеграцию в ЕС. И электорат правых партий, как показывают выборы, из года в год остается стабильным, но не растет. Прорумынски настроенных избирателей (именно эта категория граждан голосует за радикалов) в республике не более 25%, остальные – это зона центристских и левых формирований, среди которых лидируют коммунисты. Так что антироссийское письмо Гимпу может отнять некоторое количество голосов у либерал-демократов, но не у коммунистов или других, более мелких партий.

По словам Виорела Чиботару, на днях он был в телеэфире вместе с министром иностранных дел Молдовы Юрием Лянкэ, который сообщил, что и для МИДа республики письмо и.о. президента стало неожиданностью. Так что, заметил Чиботару, последствия этого обращения к НАТО будут нулевые.

Источник: Независимая газета, Светлана Гамова.