ОЛЬВИЯ–ПРЕСС

 

В ТИРАСПОЛЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В САМООПРЕДЕЛИВШИХСЯ ГОСУДАРСТВАХ»

 

«Развитие института прав человека в самоопределившихся государствах» - под таким названием прошла сегодня в Тирасполе Международная научно-практическая конференция под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

На конференцию, проходившую в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, были приглашены высокие гости: Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов,  Председатель Верховного Совета Анатолий  Каминский,  ректор Российского государственного торгово-экономического университета, политический и государственный деятель, Сергей Бабурин. В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько,  Уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба, его коллега из Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян,  Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, министр юстиции ПМР Сергей Степанов.   Среди гостей также присутствовали ученые, эксперты, политические деятели Украины, Молдовы, России, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха.

 «Наша конференция проходит во Всемирный день прав человека. 62 года назад Генеральная Ассамблея ООН приняла поистине исторический документ - Всемирную декларацию прав человека. Значение этого международного акта, который стал отправной точкой уважения прав и свобод человека,  достоинства личности, трудно переоценить» - такими словами открыл конференцию ректор Госуниверситета Степан Берилл.

С  приветственным словом к участникам форума обратился Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, отметив, что проблема прав человека на постсоветском пространстве обладает существенной спецификой в наши дни.

«Основные права человека и гражданина во многом остаются недействующими по причине незавершенности рыночных преобразований, инерции тоталитарного прошлого, сохранения бедности значительной части населения. Возникает принципиальный теоретический и практический вопрос о соотношении прав человека и прав наций и народов на самоопределение. Налицо острейшее трудноразрешимое противоречие современности».

Российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин убежден в том, что Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» затронула «самый больной нерв современного человечества. Потому что речь идет не только об отношении к людям, живущим в непризнанных государств. Не все благополучно и с правами и свободами  в государствах, которые самоопределились давно и существуют много веков.  Разобраться в этом вопросе необходимо. Не осознав проблему прав и свобод человека, мы не сможем выстраивать стратегию устойчивого развития человека, определять нормы существующих кризисных явлений».

Рабочая часть Международной научно-практической конференции продолжилась выступлением омбудсменов государств-участников Сообщества «За демократию и права народов».

  Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько в своем докладе отметил, что за 11 месяцев этого  года поступило более 1500 заявлений от граждан Приднестровья. «Из числа всех поступивших заявлений, 80% было обработано  Аппаратом уполномоченного  и по ним уже приняты соответствующие решения».

Юрий Айрапетян предоставил вниманию участников и гостей конференции доклад на тему истории создания и деятельности института Уполномоченного по правам человека в республике  Нагорный Карабах. Он подчеркнул, что институт омбудсмена в НКР  основан 2,5 года назад. «За это время более 800-та обращений поступило на рассмотрение к Уполномоченному, а 200 граждан были восстановлены в своих правах». 

О том, как обстоят дела с соблюдением и защитой прав человека в республике Южная Осетия, доложил Уполномоченный по правам человека при президенте Давид Санакоев. Он  в своем выступлении подчеркнул, что «в последнее время, в связи с грузинской агрессией, к нам поступает очень много обращений от людей, потерявших своих близких и тех, чьи родственники находятся в плену в Грузии. По этим фактам мы ведем переговоры с грузинской стороной. Многие люди уже вернулись домой. С нашей стороны было передано более 180 человек».

Проводя анализ соблюдения прав человека, Уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба обратил внимание присутствующих на то, что  упор в непризнанных государствах делается на коллективные права, право народа на самоопределение,  «в признанных же государствах право человека превыше коллективного».

Затрагивая   тематику обращений граждан, омбудсмены Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха единогласно отметили нарушения во всех сферах общественной жизни человека: социальной,  экономической, политической, и даже духовной. Все это связано с тем, что государства непризнанны, либо признаны частично.

О положении прав заключенных и о необходимости тесного сотрудничества с пограничными государствами - Молдовой и Украиной рассказал министр юстиции ПМР Сергей Степанов. Он также отметил необходимость работать в таком направлении, как ювенальная юстиция, с целью более щадящего отношения к несовершеннолетним заключенным, «дать им шанс выправиться».

Сегодня же «За большой вклад в развитие отношений между РФ и Приднестровьем, за формирование единого образовательного пространства» Сергей Бабурин от имени Российского государственного торгово-экономического университета наградил Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова Почетным знаком им. Н. Румянцева «За благородные труды».

И. Иорданова

 

(Фотоматериал предоставлен пресс-службой Президента ПМР)