ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: «ЕСЛИ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ МЫ ВИДИМ НЕУВАЖЕНИЕ К

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПЕРЕГОВОРНОЙ СТОРОНЫ, ВРЯД ЛИ ДРУГИМ БУДЕТ ОТНОШЕНИЕ МОЛДОВЫ К ОСТАЛЬНЫМ ПРИДНЕСТРОВЦАМ»

 

В последнее время работа Объединенной контрольной комиссии затруднена негативным поведением делегации Республики Молдова по отношению к представителям Приднестровья в ОКК. Мы уже не раз рассказывали о том, как представители РМ во время ведения переговоров позволяют себе переходить на личности, оскорбляя членов приднестровской делегации. Две недели назад Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков был вынужден несколько раз объявлять перерыв во время заседания для того, чтобы представители РМ могли взять себя в руки. Тогда же он отметил, что «молдавская делегация целенаправленно обостряет ситуацию, что выражается в неуважении к оппонентам и самой миротворческой операции. Это выражается в виде оскорблений приднестровской делегации в ОКК, унижения ее как стороны переговорного процесса, направленного на сохранение мира на берегах Днестра. Но, тем не менее, приднестровская сторона считала и считает, что миротворческая операция – это важный составной элемент безопасности в регионе, а Объединенная контрольная комиссия является тем основополагающим органом, который должен поддерживать мир и безопасность в Зоне безопасности».

На состоявшемся 30 сентября заседании ОКК представители Молдовы вновь позволили себе негативные отзывы, которые прозвучали не только в адрес делегации Приднестровья в контрольной комиссии, но и всего приднестровского народа. На этот раз суть заявления представителя МВД РМ в ОКК сводилась к тому, что Приднестровье – это часть Республики Молдова и что приднестровцы – сепаратисты, захватившие эти земли у Молдовы, узурпировав здесь власть.

Разумеется, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков не мог оставить подобные заявления члена молдавской делегации без комментария. В частности, он отметил: «Сегодня мы стали свидетелями того, как высокопоставленный молдавский чиновник, обращаясь к приднестровской делегации в ОКК, спрашивал: «Кто вы такие?», - говорил, что рабочая группа Объединенной контрольной комиссии – это помойная яма и т.д. То есть, мы видим истинное отношение представителей Молдовы к миротворческому процессу. И это при том, что согласно Соглашению 1992 года, Одесским соглашениям и ряду других документов, приднестровская сторона в Объединенной контрольной комиссии является стороной переговорного процесса. Аналогично в формате «5+2» ПМР выступает как равноправная сторона переговоров», - отметил Беляков.

По его мнению: «Для некоторых членов молдавской делегации в ОКК представители Приднестровья в контрольной комиссии – люди, с которыми не о чем говорить. И это настораживает, наводя на определенные мысли о том, как именно будут относиться в Молдове к приднестровцам, если урегулирование конфликта состоится в рамках единого государства? Если в процессе проведения миротворческой операции мы видим неуважение к представителям переговорной стороны, вряд ли другим будет отношение Молдовы к остальным приднестровцам. Ведь ОКК – это своего рода зеркало общества. В нем представлены общественные и политические деятели, дипломаты, представители правоохранительных органов, армии, органов безопасности и т.д. И здесь, в рамках заседаний ОКК, мы очень четко видим каково отношение представителей Молдовы к Приднестровью и приднестровцам».

 

Юрий Павловский