ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

20 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ПРОВЕДЁН ПЕРВЫЙ СТРОЕВОЙ СМОТР СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

           

Первый смотр Совместных миротворческих сил, приступавших к несению службы в зоне молдо-приднестровского вооружённого конфликта, прошёл 1 августа 1992 года. На следующий день они приступили к выполнению задач на постах в Зоне Безопасности.

Напомним, что в ходе своего недавнего визита в Тирасполь статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин назвал миротворческую операцию на Днестре одной из самых успешных в новейшей истории. При этом Григорий Карасин подчеркнул, что она должна продолжаться в нынешнем формате до окончательного и всеобъемлющего урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

О том, что это одна из наиболее успешных в истории миротворческой деятельности операций  по поддержанию мира свидетельствует хотя бы тот факт, что первоначально на разделительной линии функционировало 76 миротворческих постов. Согласно же Одесским соглашениям 1998 года, их число было сокращено до 15. Первоначально в Зону Безопасности было введено 5500 миротворцев, 3100 из которых представляли Российскую Федерацию. Численность приднестровского и молдавского миротворческих контингентов  составила 1200 военнослужащих каждый.

На сегодняшний день в Зоне Безопасности службу несут, по словам командующего приднестровским миротворческим контингентом полковника Владимира Бугаёва, порядка  360 российских, 390  молдавских и 320 приднестровских миротворцев, плюс 10 украинских военных наблюдателей, участие в миротворческой операции которых было оговорено уже упомянутыми Одесскими соглашениями 1998 года.

 «Согласно Одесским соглашениям 1998 года, предельная численность контингентов Приднестровья и Молдовы в Зоне Безопасности оговорена была в 500 человек каждый. Таким образом, мы даже не дотягиваем до этого числа. Но этого количества миротворцев вполне достаточно для выполнения возложенных на них задач в Зоне Безопасности», - сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Владимир Бугаёв.

             По его словам, на сегодняшний день 40% военнослужащих приднестровского миротворческого контингента проходят службу в нём по контракту. Остальную же часть составляют резервисты, призываемые на специальные военные сборы.

Что же касается первого состава приднестровского миротворческого контингента, то он был сформирован на базе одного из тираспольских батальонов  народного ополчения.