ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

КОМИССИЯ ПО ПОМИЛОВАНИЮ РАССМОТРЕЛА ПРОШЕНИЯ 34 ОСУЖДЁННЫХ

 

            Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по помилованию, в которую входят уполномоченный по правам человека,  представители министерства юстиции, прокуратуры, МВД, адвокатуры, судебной и законодательной власти, а также духовенства. 

На нынешнем заседании к рассмотрению было представлено 34 прошения о помиловании от  граждан, отбывающих наказание. Государство, применяя акт о помиловании, не только даёт шанс человеку начать новую жизнь, но и берёт на себя ответственность перед обществом. Поэтому при рассмотрении прошений о помиловании кроме степени общественной опасности самого совершенного преступления,  учитывались характеристика из мест лишения свободы, наличие поощрений и взысканий и прочие факторы способные повлиять на судьбу оступившегося человека.

Участвовавший в заседании Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов  отметил, что в ходе рассмотрения конкретных прошений о помиловании комиссия должна вырабатывать общие принципы по применению данного акта государства.

Как правило, прошение о помиловании удовлетворяется после того, как осуждённый отбыл половину срока наказания. Подобный подход к акту о помиловании обусловлен тем, что необходимо время для того, чтобы выяснить степень раскаяния человека, преступившего закон.

Конечно, закоренелые преступники рассчитывать на удовлетворение их прошений о помиловании рассчитывать не могут. Поверить человеку, у которого несколько непогашенных судимостей в том, что он искренне раскаивается в содеянном и встал на путь исправления очень сложно. Не могут быть помилованы и граждане, в отношении которых однажды уже применялся данный акт.  Также поступило предложение и о введении «условной» амнистии. То есть если человек совершает преступление в течение определённого времени после применения к нему акта о помиловании, то отбывать он наказание должен по совокупности неотбытого срока по первой судимости и назначенного судом за совершение нового преступления.

Так же, как и в случае с амнистией, при помиловании учитывается,  был ли компенсирован нанесённый материальный вред. Кстати,  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, заметил, что необходимо более интенсивно внедрять, так называемое, восстановительное правосудие. Его смысл заключается в том, что в случае полной компенсации нанесённого материального вреда виновным,  с согласия потерпевшей стороны возможно освобождение от уголовного наказания. Зачастую при рассмотрении уголовных дел, связанных с хищением можно слышать, что потерпевшая сторона материальных претензий не имеет, так как преступник либо вернул похищенную вещь, либо возместил её стоимость. В данном случае государство карает за сам проступок. Существуют разнополярные мнения по поводу того, способствуют ли профилактике преступности карательные меры в виде лишения свободы.

В ходе заседания комиссии, на котором присутствовали и представители парламентского комитета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан, от главы государства прозвучало предложение о наложении, в качестве наказания на преступника,  возместившего материальный ущерб, дополнительных штрафов в доход государства.  По мнению Президента Приднестровской Молдавской Республики, изолироваться должны лишь преступники представляющие особую опасность для общества.

Из рассматривавшихся 34 прошений о помиловании было несколько поступивших от бывших военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Стоит отметить, что за данный вид преступлений реальное наказание применяется только при повторном оставлении части. Казалось бы вероятность того, что рецидивисты-дезертиры могут рассчитывать на помилование была мала. Тем не менее, как отметил Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республики Василий Калько,  практика показывает, что после применения к данной группе преступников акта о помиловании «третий раз побегов не случается. Как отмечалось в ходе рассмотрения прошений о помиловании, речь шла о дезертирстве при смягчающих вину обстоятельствах. В рассматриваемых случаях командование частей обязано было предоставить военнослужащему отпуск.

В итоге из 34 человек, подавших прошения представлены к помилованию были 14 осуждённых.  Ещё в двух случаях комиссия вынесла решение указать в представлении о целесообразности сокращения на половину срока отбытия наказания. Рассмотрение двух прошений было отложено на более поздний период по причине разноречивости представленных данных. Остальные 16 прошений о помиловании были отклонены. Окончательно акт о помиловании вступит в законную силу после того, как представления о помиловании будут подписаны главой государства.

 

И. Викторов